travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:352人
友善列印
2018-07-09
【國際時尚】GF-EMBA 再與諾貝爾獎得主對話
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學管理學院【國際時尚】GF-EMBA 執行長夏學理教授、GF-EMBA 諮議顧問陳敏慧總裁(台灣萊雅/ L'Oréal Taiwan)與7位研究生代表,於5月31日(四)在巴黎拜會諾貝爾文學獎得主 / 臺師大講座教授高行健。

在 <藝術專題> 課程任課教師林淑真教授的安排下,高行健教授曾於去(2017)年5月前來臺師大講學期間,與 GF-EMBA 研究生就 <藝術與時尚> 的關係做過近距離的對話。在此前緣下,本次 GF-EMBA 師生再次有幸向高教授請益。

高教授首先分享了他的新近計畫與成果:包括出版多國語言版本的《山海經傳》、於楓丹白露參加「夢」的國際研討會,以及在一本由義大利法蘭西斯美術館出版的藝術專書裡,不但紀錄著從15世紀文藝復興開始至今的各時期最具代表性藝術家,該書的最後,更把高教授個人暨其畫作,定位為銜接過去與未來的「承先啟後者」。

身為一位多元的創作者、文學家、編導與藝術家,高教授也對造訪巴黎的 GF-EMBA 師生闡述了他的美學觀與創意觀。高教授表示:透過日新月異的科技,藝術作品享有了更豐富、跨界、複合的呈現方式。以羅馬音樂節為例,該音樂節即曾透過投影,結合高教授的畫作與音樂演出。但高教授提醒,主其事者必須清楚為何使用科技?是否真的需要科技或能因爲科技而豐美其創作?

對此,GF-EMBA 第一屆研究生嚴子貿(知名音樂人、製作人)也呼應表示:新媒體確實已為表演藝術與視覺藝術帶來全新的呈現效果與可能,但在實務上,也常見因為錯用或甚至濫用新媒體,而造成失分與反效果的遺憾。

至於在討論到文創對藝術的加值運用與價值時,高教授則以「載舟、覆舟」提醒創作者,要謹慎的做出判斷與評估,以避免因為過度的加值運用,而貶低了原創的本質與價值。

在此次 GF-EMBA 於巴黎與大師對話的最後,高教授則盛讚由臺師大出品,同時由臺師大表演所傾全力製作的《山海經傳》搖滾音樂劇,是他心目中認定為「最好的國際級鉅作」。也因此,高教授正積極地向各個國際藝術節、演出機構推薦,期能促成《山海經傳》在國際間的巡演。

對此,同時身為臺師大表演所所長的夏學理執行長真摯感謝高教授的莫大肯定與扶持。夏執行長說:高教授如此用心、努力地期能促成《山海經傳》的走向國際,不但定位了《山海經傳》的藝術價值,也與臺師大戮力推動國際化的目標一致。

資料來源:國際時尚高階管理碩士在職專班

上一筆
下一筆
上一筆