travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1326人
友善列印
2018-07-11
三校結合新加坡南大 跨校設計學程展成果
圖
三校師長聆聽學生解說成果作品 (左一台師大許和捷總務長,左二政大劉幼琍研發長、右一台師大宋曜廷副校長、右二台科大江維華副校長
圖
三校創意設計實務第二屆學生劉家昇回校分享創業過程,並介紹其出版書籍《電商從0到1》
圖

政大、臺師大、臺科大三校學程與新加坡南洋理工大學跨校合作 組成創新團隊成果豐碩

全國首創跨越三校的實質合作「創新實務學程」由三校副校長共同主持開幕展覽,「三校創意設計實務學程」是結合臺師大、政大、臺科大三校共同開設,執行五年為國內首創之跨校合作創新學分學程。

五年前由臺師大設計系許和捷教授主導規劃發起,進行實驗性「跨校、跨學科、跨領域」的創新創意人才培育,核心理念在於啟發學生「自律、自主、自學」,透過「共寢、共食、共作」落實團隊「手做精神」,結合三校優勢培育跨領域藝術文創產業人才。

本年度與「新加坡南洋理工大學」12名學生分五組共同合作

本屆以「居家生活」作為主軸發展議題,提出各項多元跨界創新方案。此次與新加坡南洋理工大學進行交流合作,南洋理工大學共有12名學生與三校學程中的五組進行討論執行,合作完成專題製作作品與展演,討論初期先透過網路進行溝通分工合作,暑期兩周「共寢、共食、共作」落實與新加坡南洋理大學進行合作。

本學程五年前即實踐「創新、跨界、創業」,以啟發同學「自律、自主、自學」的基本創新實踐基因,學程計畫總主持人臺師大許和捷教授表示,因為臺灣的教育體制使學生自然形成「被動等待學習」的心靈,很難跟上當代變動快速社會。本學程每月開例會檢討學程的執行方向,一點一滴踏實的從跨校到跨國合作,非本科系團隊每年完成3-4件專利,成果豐碩。

第二屆學生劉家昇創業年營收「1,800萬」,專書出版蒞臨指導學弟妹

第二屆學員劉家昇執行長於四年前激發創業因子,歷經家人擔心與困難,透過臺科學園相互刺激引進跨領域資源,自主學習突破萬難完成八個月從0營收到1,800萬,此次邀請親自指導學員如何應用電商創業,內容鉅細靡遺。

本學程執行五年,三校團隊老師付出額外時間、精力與個人資源協助,過程中學生額外排時間進行學習創造,三校看起來距離好像不遠,但長期需要把三校學生聚在一起討論就很辛苦。本專案在眾多優秀大學創新創業與跨領域學習方案之中,對於「多元跨界合作實務」累積極大的經驗與成果。

成果發表時間:107年7月7日(六) 13:30

成果發表地點:本校綜合大樓509國際會議廳

成果展覽:7月7日(六)至7月10日(二) 於本校綜合大樓B1「就是威」

7月7日(六)至8月7日(二)於本校國際會議中心報到處(Gogoro旁)

圖

第四屆學員作品如下

第一組

主題:喔媽咪北鼻哄(oh Mommy Baby Home)
簡述:讓寶寶在推車上如同回到媽媽的肚子裡重溫輕微搖晃、被保護的感覺,一秒變成甜心,寶寶睡得安心,媽媽自然窩心。

第二組

主題:學生椅
簡述:以人為本的設計,貼近使用者的舒適設計,外型上以芭蕾舞者作為參照,呈現出舞動時的身體曲線,讓每一次使用,都是享受。

第四組

主題:明鹿不迷路
簡述:「明鹿」,讓孩子的東西不「迷路」。明鹿是ㄧ款創新孩童書包配件,能夠協助父母減少小孩總是忘東忘西的現象外。

第五組

主題:幾霸粉
簡述:老師等教育者們在使用粉筆時不沾手,且方便使用粉筆夾夾取

第六組

主題:字聚( Words Connection)
簡述:利用猜謎的方式的桌遊,在拼拼湊湊、聚聚散散增加大眾對於詞話的了解。

第七組

主題:遺最有趣的讀書計畫表 Bookie app
簡述:遊戲化的讀書進度安排,有效幫助學生進度規劃與紀錄。

第八組

主題:性教育桌遊Pockyland
簡述:顛覆想法的性教育桌遊,提供家長一個適當的媒介,擺脫教科書的嚴肅呆板。

第九組

主題:你的專屬角度
簡述:為視障人士專門設計之的藥品圖碼感測裝置。強調觸覺與聽覺的感測器,幫忙視障人士以更簡易、快速的方式辦別藥品。

第十組

主題:植物不哭(Plant never cry)
簡述:將植物與燈具結合,透過虹吸原理,將儲水槽的水提供給植物,缺水時藉由燈光的轉變,達到提醒的效果。
圖
上一筆
下一筆
上一筆