travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:323人
友善列印
2018-07-09
體育系辦理高齡悠活防跌班 讓年長者輕鬆走入人群
圖
悠活防跌班課程之強身健體彈力帶。

國立臺灣師範大學體育系高齡研究團隊,受委託辦理「悠活防跌班」,7月份和臺北市12個健康服務中心合作,招募衰弱前期及跌倒高風險的長者,透過10週豐富課程,例如北歐式健走、樂動抗力球等,讓長者走出家裡、走入人群。

台灣已邁入聯合國定義的「高齡社會」(aged society)其高齡人口數占14.1%,而臺北市於1992年高齡者人口比例突破7%,進入高齡化社會 (ageing society),至106年初達到15%,早已超過14%的高齡社會標準。

高齡者因為老化而造成身體功能衰退,包含肌力、肌耐力、平衡感等,進而影響日常生活的自主能力,根據統計,國內每五位高齡者就有一位曾經跌倒,衛福部資料也顯示,事故傷害排名老年人口死因第7名,而跌倒是其中第2大原因。

臺北市政府衛生局今年繼續辦理悠活防跌班,來推廣與倡導長者防跌概念,更搭配國立臺灣師範大學體育系教授張少熙率領的高齡研究團隊所製作的多媒體教材,例如預防跌倒暨抗衰弱電子書、自主健康操影片、高齡者健康生活摺頁等多元教材,向市民加強宣導。

悠活防跌班主要招募對象是65歲以上的高齡者,依國健署衰弱問卷量表(sof量表)篩選,認定為衰弱前期及跌倒高風險的長者們,便可以免費報名參加,透過悠活防跌班10週多元且豐富的課程學習與實務操練,包含北歐式健走、樂動抗力球、健口操、營養宣導、銀齡飲食的介紹以及營養實作等,內容充實且趣味十足。

資料來源:體育系

上一筆
下一筆
上一筆