travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:298人
友善列印
2018-07-02
美感跨域・在地走讀工作坊 邀請大家走入城鄉 一同尋找美的足跡
圖

教育部委請國立臺灣師範大學美術學系辦理「第二期中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」即將於今年圓滿落幕,3年來陪伴學校師生共創美感教育的新紀元。為了使跨領域美感教育持續發酵,計畫主持人趙惠玲教授率領跨領域美感計畫團隊,於今年7月起,規劃在全國7個縣市辦理「美感跨域‧在地走讀工作坊」活動,邀請教師與社會大眾一起走入城鄉中豐富的文化環境,讓美感不僅在校園生根,更能與社會教育接軌,呼應STEAM國際教育趨勢,透過做中學的方式體驗跨領域美感。落實十二年國教自發、互動、共好,及終身學習的願景。

7月開始,將在雲林、新北、高雄、新竹、臺中、臺南、臺北等地舉辦7場在地走讀活動。內容豐富精彩,且活動免費,教師參與更可獲得研習時數。雲林北港於7/7舉辦「偶趣社區踏青」走讀,邀請黃世志電視木偶劇團帶領民眾,透過布袋戲多元文化藝術創作課程,融入社區故事,走讀北港社區老街廟口文化,並藉由偶戲展演呈現,在專家的帶領下體會生活中的跨領域美感元素。新北猴硐「蜂蠟布自造班」將於7/14登場,由香港大學教育學院青年創業智庫榮譽導師胡庭碩帶領民眾省思環境保護議題,在課程中透過植物敲染的方式,製作獨一無二的蜂蠟布,完成的蜂蠟布可以重複使用,並且降低環境污染及食安風險。

7月的走讀系列活動中,有2場大型的「實境遊戲」,讓學員可以在闖關的過程中,了解在地文化特色。7/15高雄橋頭糖廠「鋼鐵巨兵的傳說」將讓學員分隊競賽,在糖廠園區探索百年工廠的歷史文化,另串聯糖廠園區內的「百世新天地」,體驗VR設施、未來教室、酷思樂園、孔門課棧等,認識寓教於樂的創新教學方式,促進教師增能,活化未來教學。7/22臺南無米樂社區「奔跑吧農夫」活動,在臺南後壁區菁寮老街進行,帶領學員探索嫁妝街的生活文化,另也與社區在地的文史導覽連結,讓學員動手製作藍染杯墊,體驗在地傳統產業及工藝之美。

「美感跨域‧人文活化」走讀活動將於7月盛大展開,未來亦會持續促進學校與社會教育接軌,讓美感教育與在地文化結合,在民眾心中發酵。有興趣的教師與社會大眾不妨把握機會,在這炎炎夏日,跟隨跨領域美感計畫團隊的走讀活動,遊遍臺灣各個縣市,並在遊賞之餘豐富動手實作的能力,提升美感經驗。走讀工作坊陸續新增中,有興趣參加者請關注計畫粉絲專頁(https://goo.gl/fekMW2),以便獲取最新場次訊息;更多跨領域美感計畫資訊,請至國立臺灣師範大學「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」(https://www.inarts.edu.tw/)網站項下查詢。

上一筆
下一筆
上一筆