travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:541人
友善列印
2018-07-10
美術系辦理跨領域美感課程開發 分區教師會議落幕
圖
圖
圖

教育部委託臺師大美術系辦理之第二期中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫 分區教師聯合會議順利落幕

「第二期中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」分區教師聯合會議於6月25到28日舉行,北區、中區、南區三場教師聯合會議,有來自全臺灣各縣市包含離島的數百位師長,共同回顧過去一年的美感教育成果,並規劃未來新願景。三天的會議分別在國立臺灣師範大學、國立臺中教育大學及國立高雄師範大學舉辦,教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長及李毓娟副司長亦到場支持,進行分享與交流。

第一場南區教師聯合會於6月25日舉辦,計畫協同主持人臺北市立大學視覺藝術學系教授高震峰表示:「第一期計畫原本只有中等學校,從106年開始加入110所小學,希望未來可以更深入媒體與社區。第三期的方向及內容會進行調整,繼續讓美感存在每個角落。」所言帶出跨領域美感教育的過去、現在與未來。第三期的計畫預計完成臺灣各縣市走讀活動、華山美感教育計劃展覽及國際研討會等大型活動,將跨領域美感教育推廣到社區。當天會議中更有中等種子學校、實驗學校,及國小階段學校的精采課程發表,同時也邀請師培大學進行分享,讓美感教育的面向更加全面與完整。

第二場中區教師聯合會於6月26日舉辦,教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長表示:「美感教育的責任重大,就是要讓『沒感覺』的學生,透過課程的發展、發酵變得『有感覺』,讓美感融入生活!」師培大學端教授則認為,增能工作坊的執行分享,希望能邀請不同的講者到校給師培生啟發。除了中等實驗學校、種子學校、國小階段的發表外,針對跨領域美感教育的課程研發與教學,國立臺中教育大學通識教育中心暨音樂學系教授陳曉嫻表示:「跨領域的推動如何跨的『自然』,教師在備課的增能,都是非常重要的,最重要的是,不是為跨領域而跨!」。

第三場北區教師聯合會於6月28日舉辦,開幕式活動邀請合作學校花蓮縣水源國民小學舞蹈團隊,進行原住民傳統文化舞蹈表演。計畫協同主持人國立臺灣藝術大學藝術與人文教學研究所副教授陳韻文揭示了計畫目前累積成果,「從民國103年至今,已累積逾300件的跨領域美感課程方案,完整串聯國小至中等階段十二年國民教育。同時,納入12所師培大學,重視師資的職前訓練,提供在地合作學校的輔導與增能。」未來鼓勵各合作學校開發出適切且深具在地文化的跨域美感課程,將跨領域美感教育課程開發帶入師培端。而美感教育應強調學生的素養,建議各校課程開發時,除推展跨領域課程外,亦須重視「美感」經驗的培養,成為重視美感經驗本質的課程。

為期三天的分區聯合會議已暫告一個段落,但是跨領域美感教育的漫漫長路尚未走完,為了讓臺灣能將美感教育從小扎根、融入社會,未來計畫將推動跨領域美感教育走讀活動、參與華山美感教育展覽、國際研討會等等。其中走讀活動將於七月盛大展開,預計於全臺灣七個縣市舉辦美感跨域工作坊,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉。

資料來源:美術系

圖

圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆