travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:831人
友善列印
2018-07-06
英語系校友孫天心 當選中研院院士
圖
英語系校友孫天心當選中研院人文及社會科學組新科院士

國立臺灣師範大學英語系68級校友孫天心,7月5日當選中央研究院人文及社會科學組新任院士,他是藏緬語言學家,調查藏緬語言及方言近20種。他表示,就業市場不佳,願意學習語言學領域的人越來越少,希望透過他的研究可帶動更多年輕人。

中研院第33次院士會議7月2日到5日登場,會中票選出第32屆新科院士。

孫天心西元1956年出生,就讀臺師大英語系學士班及碩士班,赴美國柏克萊加州大學攻讀語言學系博士,現為中研院語言學研究所研究員,專長為語言學,特別是藏緬語言,親自調查的藏緬語言及方言近20種,也是當代藏緬語領域最傑出的學者,目前也是臺師大國文系兼任教授。

孫天心在研究貢獻上,先後提出原創性譜系分群意見的新學說,形成同類研究學者的基本共識。孫天心也先後揭示重要的語言現象,對語言類型學與歷史比較語言學都有重大意義。

孫天心長期廣泛深入研究喜馬拉雅山東麓藏緬語,識別許多藏、嘉戎、羌、達尼語群新的瀕危語種,豐富學界視野,也拓展語言學新知識。

孫天心表示,漢藏語系的語言是國際上認為真正跟漢語有親屬關係的語言,可說是漢語親戚。但漢語受到幾千年來外來的影響,結構上已經不是很純粹,位於山區的語言較純粹,也是尋根方向。

孫天心舉例,漢藏語系中有很多較複雜的語法及語音結構等,研究後再看漢語就會有較深認識,尤其是漢語來源。

談到當初為何會選藏緬語言作為研究對象,孫天心表示,純粹是興趣,而且總不能大家都研究漢語,但差點選蒙古語。當年選擇時,一名藏語老師對他說「既然你要學我們的語言,就來學吧」,如此緣分讓他投入藏語世界,越來越引人入勝,一做就做30、40年。

「藏語受到越來越多漢語的影響」,孫天心擔憂,現在這些語言、跟全世界少數民族語言、台灣原住民語言有一樣的困境,精通這些語言、故事的耆老未來會越來越少,,學習與研究這些語言的機會已不多,未來20年是黃金期。

孫天心表示,年輕人因就業市場的關係,願意投入語言學領域的人越來越少,希望可透過他的研究,將來可以帶動更多年輕人朝這個方向努力,其實親自走訪少數民族田野調查,了解其特殊文化、動植物等,都會有很豐富的收穫。「榮幸的話,有可能獲選為院士」,他笑著說。

研究歷程及個人簡歷:http://www.ling.sinica.edu.tw/v3-3-1.asp-auserid=15.htm

資料來源:中央社

上一筆
下一筆
上一筆