travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:473人
友善列印
2018-07-05
影音》美國在台協會攜手臺師大 共同弭平學習成就落差
圖
圖
宋曜廷副校長致詞
圖
學術交流基金會執行長李沃奇致詞

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學PASSION扎根教學團隊,去年從全球125國、逾千件提案脫穎而出,榮獲美國國務院第七屆學友連結創新基金肯定,成為臺灣唯一獲獎團隊,並和美國在台協會攜手,共同弭平學習成就落差。原本英文字母A到Z大都念不全的20多位花蓮偏鄉國中生,這學期英文程度突飛猛進,還可以說英語點餐、唱英語歌,變得更有自信。

7月4日、5日兩天,來自花蓮偏鄉的20多名國中學生,到臺北大都會實踐他們英語學習的成果,除了到士林天文館以探索學習方式進行英語單字與句型學習與演練外,也將平日在課堂所學應用到實際生活中,在麥當勞進行英語點餐活動。這些活動源自於臺師大PASSION扎根教學(Project of Adaptive Screening, Streaming and Instruction for Omni-directional Nurturing)團隊和美國在台協會共同成果之一。

臺師大團隊為弭平學習落差、實現社會公義,自2016年起接受教育部國教署補助研發PASSION教材教法並在偏鄉學校推行。2017年該團隊參與美國國務院主辦的第七屆學友連結創新基金Alumni Engagement Innovation Fund(AEIF)計畫競賽,經由美國在台協會的指導協助與教育部國教署的支持贊助,從全球125個國家、1,014個計畫提案中脫穎而出,以“Reviving English Low Achievers’ Learning by PASSION-FB”成為AEIF 2017年獲獎者,與其它來自紐西蘭、新加坡、南韓、西班牙…等國團隊共獲此殊榮,在激烈競爭中(6.7%獲獎率),不但成為全球 68個獲獎團隊之一,同時也是2017年臺灣提案中唯一獲獎者。

本計畫由臺師大宋曜廷副校長領軍並由胡翠君博士協助統籌執行,與花蓮地區三民、玉東和美崙等三所國中合作執行PASSION扎根教學配套。三校七年級生在106年9月底運用臺師大心理與教育測驗研究發展中心研發之「英語能力診斷及認證」系統(DCEC) 進行詞彙、聽力和文法句型3項診斷測驗前測,並根據前測成績,篩選出英語詞彙及文法皆尚未達國小四年級能力的學生。

團隊在三校各開設一班PASSION英語扎根班,21名學生在篩選並經家長同意後入班,其中僅有3位文法句型已達四年級但未達六年級能力,其餘皆為詞彙和文法句型能力未達國小四年級的學生,篩選出的學生大都不具備基礎拼音及唸讀基礎單字的能力,這群孩子自106年10月中至107年6月初,參與近7個月的PASSION扎根課程,利用第八節或夜間課輔班時間,每周上課90分鐘。

PASSION英語教材教法以第二外語理論為基礎,並參考實證研究結果編纂適性教材,另提供師資培訓,協助教師熟悉對應教學方法與策略。從英文字母發音口訣開始學習,並以各版本單字和文法句型為主要學習素材,搭配上遊戲活動以刺激高效學習流程設計,讓英語低成就學習者有重新精實英語根基的機會,助其重拾學習熱情。

107年6月中起21名PASSION扎根學生,接受後測,扣除3名學習障礙學生,結果顯示孩子們詞彙進步率為71%,聽力進步率為65%,甚至在最困難的文法句型部分進步率也達53%。以上進步率是根據診斷系統前後測量尺分數比較後所獲得的數據,這些數據顯示孩子們認得詞彙能力、聽力理解能力以及文法句型掌握能力皆有長足進步。

除在測驗量化部分有顯著的進步成效外,問卷回饋的數據也顯示PASSION扎根課程有助提升學生學習動機與興趣,舉例來說,有90.48%的學生表示:「我覺得英文課上課方式很有趣」且「我喜歡用遊戲的方式學英文。」另有71.43%的學生表示:「我不想放棄學英文。」

在質化回饋敘述中,有孩子表示:「再怎麼難只要繼續的讀下去,決不放棄,堅持到底,到最後一定會有好的成果。」也有學生寫道:「要自然的念出來英文,英文其實不難,只是看你想不想學,英文是很有趣的。」

圖

另外,21位學生皆運用課程內學習的文法句型完成和自身經驗有關的英語短文創作,並在各校成果展中大方流暢地簡報自己創作的英語短文,在準備和發表的過程中,自然而然強化其寫與說的語言技能,使其學習信心倍增。有90.48%的學生認為,在PASSION扎根英語成果展的表現,讓他們覺得很有成就感,亦有85.71%的學生認為,PASSION扎根英語成果展增加其英文學習的動力。

此計畫能夠成功,除了三民、玉東與美崙三校確實執行PASSION診斷測驗、篩選分流及適性教學三步驟外,三校行政及教學同仁的無私付出與和計畫團隊緊密配合是成功的主要關鍵,三校成功的範例也為跨國合作,以提升偏鄉英語教學與師資培育模組提供了極佳的典範。

學術交流基金會執行長李沃奇表示,學術交流基金會負責台美交流,相信教育可以讓人成長,對年輕學生來說,語言教育是非常重要的一環,藉此可認識世界的不同面向,學習語言也帶給年輕孩子未來成長的機會,他自己19歲第一次學外語,下學期來自美國112位大學生到台灣的中小學教英文,受美國政府和台灣政府的支持,另有9位外師將在花蓮教英文。

花蓮美崙國中校長孫台育表示,全校6成3比率是弱勢生,4成6是原住民學生,這次有5位學生參與計畫,學生學會英文時,眼睛發出光芒,讓她再次確信沒有教不會的學生。

三民國中校長鄭健民表示, 該校的小朋友想打美國職棒大聯盟,有夢最美,語言是通往實現夢想的路徑之一,最特殊的,不只是計畫進到學校,英文課程和陪伴同時都進來了。玉東國中校長鐘協衡指出,沒有小7、火車不到遙遠的學校,但臺師大把英文教學資源送進學校,使阿美族部落不再是偏鄉,而是文化首都,讓小朋友走出去。

花蓮美崙國中學生宋恩傑原本不會讀英文單字,如今能用英語流利說出好幾個完整句子,三民國中學生黃偉華是阿美族孩子,他說,夢想是未來能打美國職棒大聯盟,本來英文程度很爛,參加這個計畫後,可以說一些英文,覺得對自己未來圓夢有幫助,三民國中學生石梓霖則是從英文字母唸不全,到現在能到速食店用英語點餐,他說,用遊戲學英文真的有趣許多。

美國在台協會文化中心主任Eric在發表會上,號召眾人給予所有師生熱烈掌聲,並期盼這群學生未來也能繼續加油,努力學英文。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

完整簡報檔

上一筆
下一筆
上一筆