travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1365人
友善列印
2018-07-05
臺灣最佳大學排行 榮登文法商類榜首
圖
臺師大宋曜廷副校長(左)從遠見雜誌創辦人高希均(左)手中,領取文法商類典範學校獎狀。
圖
主辦單位說明調查結果
圖

【公共事務中心黃兆璽、胡世澤報導】遠見雜誌於7月2日公布「臺灣最佳大學排行榜」,國立臺灣師範大學成功轉型後,研究能量大開,中文論文數、專任教師平均論文數、每位老師的平均產學收入都是第一,位居文法商類大學榜首。另外,臺師大近日也在英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)發表的「2018亞太地區大學排名」中,也從去年99名進步至今年91名。

遠見雜誌連續兩年發表「臺灣最佳大學排行榜」,今年由「遠見研究調查」與國際知名文獻出版社愛思唯爾(ELSEVIER)合作,透過五大面向、34項指標體檢高等教育,加權計算分數排名,共101所大學列入評比,更進一步考量學校特色差異,將大學分成綜合類、醫科類、文法商類,首創分榜排行,使調查結果更具參考價值,臺師大宋曜廷副校長代表從遠見雜誌高希均創辦人手中,獲頒文法商類典範學校獎狀。

宋曜廷表示,文法商類代表人文及社會科學的表現,臺師大近年來成功轉型,背後最重要的策略就是,努力實踐了「跨領域整合」,例如前兩年設立的GF-EMBA,就是全球時尚和EMBA的整合,還有整合語言領域與新科技,為華語文教育帶來全球行銷,達到求新求變,希望未來不僅在人文及社會科學領域,持續擴展臺灣的全球能見度,也期盼在理工和科技領域,能盡快迎頭趕上。

進一步分析調查的五大面向,臺師大在「教學表現」排名第五,透過降低各系必選修至75學分,學士班學生跨域修習雙主修、輔系、學分學程比例占約50%,與臺大、臺科大合作成立臺灣大學系統,每年三校跨校選課學生超過五千人,並推動基礎課程免修認證、創業學分學程、專責導師制度、首創教師同儕觀課、特色領域教師評鑑標準等制度,面臨少子化,仍維持高註冊率、低生師比、高學生經費,透過資源妥善分配,推動教學卓越。

臺師大在「學術成就」排名第八,更是文法商類大學中排名最高者,中文論文數2152篇、專任教師平均產出2.49篇中文論文,都是全國第一,透過國際間跨校合作,教師交流及經驗傳承等方式,規劃、鼓勵與協助師生學術研究與表現,使全校學術論文發表數近10年成長了近4成,依據Scopus平台統計論文被引用次數,自2007年至2016年成長了近8成。

「推廣及產學收入」排名第八,每位老師的平均產學收入高達129.63萬元,學校措施包括成立「行動智財權諮詢顧問團」,提供個別化專業協助與輔導;辦理客製化小型產學媒合商談會,強化夥伴鏈結關係;辦理產學合作說明會,增進研發效益;建置「產學合作暨技轉媒合平台」,拓展產學合作契機;訂定獎勵機制,鼓勵教師進行具社會影響力研究。

圖 圖

「國際化程度」排名第十,國際化策略從學生向上延伸至師資、學系,甚至行政與教學制度,除了延攬外籍教授,增加跨國學術交流,一方面爭取更多國際生到校就讀,另一方面,也讓校園氛圍更多元,與賓州州立大學、加拿大英屬哥倫比亞大學等6所世界頂尖大學深度交流,進行標竿學校重點學習,也與329所姊妹校進行國際合作,例如國際合著論文、國際學生、國際教師、課程國際化、跨國學位、雙聯學制等,全面與世界接軌,成為吸引國外合作與外籍學生的重鎮。

另外,臺師大已接連在多項國際化權威排名,展現亮眼成績,除榮登泰晤士THE世界大學排名教育領域第22名、QS全球大學排名308名外,這次又躋身泰晤士亞太地區大學排名91名,顯見辦學質量上廣受國際肯定。泰晤士亞太地區大學排名是針對各校教學、研究、研究影響(引用)及國際展望、產學收入(知識轉移)等5大指標,以東亞、東南亞及大洋洲地區38個國家的大學進行評比。

上一筆
下一筆
上一筆