travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:459人
友善列印
2018-07-04
量子時光隧道 引領物理系系友回娘家
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學物理系於6月2日舉辦系友回娘家,邀請畢業10年、20年、30年、40年及50年的系友重聚。

有別於一般系所的系友會,多以餐敘形式進行,物理系特別規劃「量子時光隧道」,透過隧道的時光回溯魔法,讓系友們重返大學時代D121普通物理教學實驗室的求學情境,並撥放懷舊照片,讓往事隨著影音躍然眼前,種種安排勾起校友們過去學生時代的點滴記憶,驚豔母校的用心與創意。

當天活動緊湊熱鬧,首先由高賢忠理事長介紹系友會發展現況、劉祥麟主任說明物理系發展現況、蔡志申教授分享物理系未來展望、中華民國物理學會駱芳鈺秘書長分享臺灣物理學術及教育發展,美國奧克拉荷馬大學高鐘教授會中主張物理系要有創新思維,與其他專業跨領域結合,才能實現“be the fast, be the best, be the different.”。接著還有前理學院院長張秋男教授、交大光電所王淑霞教授、前大考中心副主任沈青嵩教授、前科技部部長楊弘敦教授、前理學院院長賈至達教授等分享感言,學術界、高國中教育界及業界系友們暢談歡聚。

活動現場,放了57、67、77、87、97級各屆的畢業紀念冊,請校友更新自己的近況與聯絡資訊,同時為系友們訂製物理系專屬馬克杯,杯子上印有系徽,將伴隨校友們在日常生活的每一天。橫跨五十年的系友齊聚一堂,分享各自求學時期的故事,這場小而精美的活動,讓每位校友都樂在分享過去學生時代的回憶與現在於各領域的發展。

其中擔任國中教師的蔡馨嬅系友,分享了自己將教學與生活結合的案例,表示曾經帶著國中生去海邊淨灘,見到被埋得極深的繩子,便現場機會教育,與學生們討論利用槓桿原理、施力點的調整,可輕鬆地將繩子取出。也有房漢彬系友以物理原理變魔術,或將童玩劍玉和套環運用物理原理操作把玩,讓系友們看到物理無限的可能,讓現場的人玩興大開,引爆氣氛。

此外,67級甲班系友捐款約新臺幣25萬元,成立『67甲系友子女獎學金』,鼓勵系友的子女申請就讀母系,即可獲得新臺幣5萬元獎學金。感謝系友們薪火相傳成立獎學金回饋母系的學弟妹。

量子時光隧道活動後,是各級餐敘及同學會,72週年校慶物理系系友回娘家,在依依不捨中圓滿落幕。

資料來源:秘書室公共事務中心-校友關係辦公室

上一筆
下一筆
上一筆