travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:268人
友善列印
2018-07-02
美術系校友曾耀慶辦油畫展 畫中人物回望、狙擊觀者
圖
漫畫新秀曾耀慶亦擅長油畫,個人思緒懸浮不定,但終歸會回到生存平面,在擺盪來回中,捕捉到的故事,就透過畫筆躍然紙上。
圖
漫畫新秀曾耀慶擅長將夢境化為創作題材,風格充滿詭譎奇想,易令人深陷其中無法自拔,圖為漫畫作品《草風》原稿。

國立臺灣師範大學美術系校友曾耀慶,今年入選文化部安古蘭國際漫畫節臺灣館團隊,身為漫畫新秀,但也擅長油畫,對他來說,創作是生存理由,自己在此「生之平面」中飄盪,從夢境、虛無中捕捉故事,繪製成畫,也將畫作類比為一座座劇場,打破畫家與觀眾間的互動,讓畫中人物回望、狙擊觀者,6月29日起至7月29日止在「小路上。藝文空間」 ,在個人首次特展「懸浮劇場:生的平面+-3cm」中,呈現詭譎氛圍。

1989年生的漫畫新秀曾耀慶,畢業於臺灣師範大學美術系西畫組,2012年開始創作,擅長以水墨筆觸圖繪詭譎氣氛,隔年即以《漫畫的女兒》入選金漫獎新人獎,今年也入選文化部的安古蘭國際漫畫節臺灣館團隊,遠赴法國推銷臺漫能量,如今蒐羅油畫創作,舉辦首次個展。

其個展中,多部作品皆探討類似意涵,畫中世界遭受現實觀眾注目,打破第四平面的互動,讓畫與觀眾間的隔閡更縮減,曾耀慶認為,畫作中生存的一切事物都落在平面,自己踩在平面上才能著手生存作業,此外卻是虛空,但有依稀形狀可被捕捉,因此在懸浮的生之平面間,將捕捉而成的故事,製作成畫。

如作品《移動中進食》,曾耀慶說,在一列火車空間上,乘客進食中,但卻被窗外的視線窺探,便面露驚恐抬頭回望,一種被打擾的狀態,也是自己繪畫時,將自身投射的縮影。

另幅作品《狙擊者的肖像》則是高達180公分的創作,與曾耀慶182公分的身高相符,亦是他為了個展在1個月前特地繪製,透過自身形象形塑出飄浮者,從箱中被推出,但眼中窺管是望遠鏡、亦是槍管,瞄準的正是正在觀看的人們,也是曾耀慶創作時的心境寫照。

資料來源:自由時報

上一筆
下一筆
上一筆