travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:409人
友善列印
2018-07-05
美術系王瓊麗教授 榮獲中國文藝獎章美術類油畫獎
圖
圖
圖
王瓊麗 傳說-達悟族記事360F油畫2013

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學美術學系王瓊麗教授,近日榮獲107年中國文藝獎章美術創作獎(油畫類)。

中國文藝獎章由臺灣中國文藝協會頒授給傑出藝文工作者的獎章,為了紀念中國五四運動而選定每年5月4日頒獎,並舉行全國文藝節慶祝大會,從1960年(民國49年)開始頒發,至今仍未間斷,今年5月4日於三軍軍官俱樂部舉行頒獎典禮。

王瓊麗教授長期從事美術創作,成績斐然,此次經推薦評審通過,獲中國文藝獎章美術創作獎(油畫類),席德進、吳炫三、顧重光、蘇憲法等名家亦曾獲此獎。

王瓊麗教授畢業於臺師大美術系碩士班,曾擔任臺北市西畫女畫家畫會第五屆理事長、參加中華民國油畫學會、五月畫會、臺日美術家聯誼會、臺灣水彩畫協會、臺灣國際水彩畫協會等多項重要畫會團體之會員。曾獲第五屆全國油畫金牌獎、臺灣師大畢業美展油畫第一名,亦曾獲第十屆臺北市美展油畫第三名(作品獲臺北市立美術館收藏)等殊榮。陸續擔任「全省美展」、「全國百號油畫展」、「桃源美展」、「磺溪美展」、「玉山美術獎」、「臺東美展」、「雙和美展」、「雞籠美展」、等評審委員,近年來她舉辦個展二十次,並應邀參加國內外重要聯展二百餘次。

無論處世待人或創作研究,王瓊麗本著真誠自然、努力不懈的原則執著從事。她平日飽覽歐陸名勝與名作,但面對畫作時,縈繞心頭的卻是對於臺灣一股濃濃的鄉情,無論描繪自然景勝,或取材人物,皆以臺灣風土民情作為她創作主軸,其作品共有三個主題:「臺灣原住民系列」、「歌仔戲人生系列」、「原鄉之美、大地風情系列」。其作品色彩揮灑自如,畫面講究美感構圖外,注重畫面肌理表現之豐富性;在明度對比、彩度對比、色相對比及技法、媒材運用之純熟度均有其獨得的功力表現。

她透過畫筆描繪景物是經過嚴密觀察後,重新做心靈轉錄的新秩序,促使秩序達到和諧地步,畫面才有氣韻生動之美感效果,因此她用多采多姿的色彩語彙,轉化其熱忱的生命力,透過色彩濃淡與線條變化,鋪陳出一幅幅富美感的畫作,展現東方女性特有的氣質與稟賦,畫中流露出活躍、熱情、細膩、創發的姿相,使其作品帶有哲學精神對話,可見其深厚才學與功力。

王瓊麗多年數度走訪原住民部落,深入探索臺灣生命力,以人文觀點詮釋臺灣原住民風土民情、祭典、圖騰等,在在展現原住民與大自然和諧共存的情境。在其一百多件臺灣原住民作品中,展現她對色彩與造型的熱愛,更把她對生命的體驗與感悟,用淋漓盡致的筆法表現出「籠天地於形內、挫萬物於筆端」的藝術意涵。另其臺灣風景之詮釋,更一直秉持以自然為師的創作原理,表現秩序和諧之美,理念之落實。其作品能充分展現「變化在心,造化在手」的絕妙觀照與心境。從作品之「質」與「量」均可見其用心與執著,展出成績卓著。

圖 圖 圖
蘭嶼風情25P壓克力2012. 傳承50F油畫2014 烏來之歌60F油畫2014
上一筆
下一筆
上一筆