travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:440人
友善列印
2018-07-02
王政忠老師帶領師資生 實戰體驗MAPS教學法
圖
圖

【師資生學會劉子君報導】「12年國教該怎麼教?」「什麼是素養導向教學?」「教甄如何亮眼勝出?」為了解決現今師資生們心中的徬徨和迷惑,國立臺灣師範大學師資生學會6月19日邀請南投縣中寮鄉爽文國中教導主任王政忠,帶領師資生們實際進行「學問:MAPS教學法三層次提問實作工作坊」。

「MAPS教學法」是王政忠老師原創的一套有效教學法,從教師的提問「Asking Questions」、學生心智繪圖「Mind Mapping」、學生口說發表「Presentation」到同儕鷹架「Scaffolding」,「MAPS教學法」串聯起學生的學習之路,也是老師的備課歷程。

首先王政忠老師在演講開始以「What to teach?」和「How to teach?」為兩軸,並以國文科〈空城計〉為範例,王政忠老師將師資生們異質性分組,一一完成老師設計的暖身題、基礎題、挑戰題,老師認為閱讀是學科之母,任何學科都包含訊息到解釋的轉換,所以閱讀素養是對每個師資生都非常重要的。

最後老師提出一個總結,整個3小時的工作坊所談重點就是從「What to teach?」到「How to teach?」,「What to teach?」的部分是所有學科都一樣的,也就是老師認真備課,分析教學材料,組織教學脈絡。

「How to teach?」則各科有各科的方法,但是都可以用老師的暖身題、基礎題、挑戰題三個階段的概念去設計,在三個小時的工作坊中,老師介紹了完整的理論,也讓參與的師資生們有機會實際操作,中間穿插老師分享自己多年來的實務經驗,給予師資生很大的啟發,老師的妙語如珠也讓整場活動充滿歡笑。

同學紛紛表示:「演講內容對於實際教學現場和備課十分有幫助。」「獲得教學上很不一樣的思維!」「理論、實務兼顧,很有啟發性。」此外王政忠老師對於教學的熱情,以及老師從來不吝於提供師資生們多元的資源,讓所有在場的師資生獲得最正向的激勵。

圖

上一筆
下一筆
上一筆