travesti
travesti
travesti
2018-06-22
僑先部校友李三財細數東南亞之美 用生命影響生命
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】在科技的發展之下,究竟我們的視野是真的能變得無遠弗屆,抑或是更加侷限於這方而小巧的螢幕之中了呢?本學期最後一場通識講座,邀請僑生先修部傑出校友李三財先生,與大家分享如何用實質行動,為社會帶來不一樣的改變。

1997年,李三財懷著一股想要出走的心,隻身來到台灣求學,後來於2003年創立天地粵語工作室,2004年成立維多利亞企管公司,專門從事越南語等小語種的教育培訓,並於2005年成立台灣民間第一間韓語教育中心「維多莉亞韓語」,同時在2008年創立易學網。為協助年輕人能夠看見亞洲的價值,他更於2013年創立了公益性質的「就諦學堂」,長期持續推廣東南亞各國語言。

李三財說,有些事情做了才會發現它的意義。在成立了就諦學堂之後,也接觸了更多外配家庭,他形容,「這些外籍配偶都是奉獻一切去改變整個家庭」,也因此更激勵了他想讓大家了解他們文化的決心與毅力。「窮則變,變則通」,李三財表示,他從未想過這些事情什麼時候會結束,只要做得到的就會盡力去做。

現場也有人提問,學習東南亞文化及語言,能否有更具體有利的論述或理由?是為配合政策發展,還是認為對於這些外配,我們猶欠一個交代、一句感謝?而李三財則給予這樣的回饋,臺灣是海島型國家,本就與週邊他國有著密切的連結關係,而隨著近來華語教學興起,新住民家庭地位的提升,以長遠的規劃來看,此必為一大趨勢;而如何能夠串起僑生的資源與連結,也將會是校務發展上的一大要素。

上一筆
下一筆
上一筆