travesti
travesti
travesti
2018-06-21
臺灣閱讀協會呼籲:幼兒園教注音有助閱讀
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】臺灣閱讀協會主辦、國立臺灣師範大學教育學院、國立臺東大學師範學院、中華民國特殊教育學會協辦的「ㄅㄆㄇ及早教、及早學:幫助兒童探索知識和想像世界」座談會,6月20日舉行,資深幼兒園和國小教師、專精於讀寫發展、讀寫教學、讀寫障礙與偏鄉教育的學者專家齊聚一堂,共同提出兩項主張,第一是從高風險弱勢幼兒開始:以積極性的差別待遇,對弱勢社區幼兒園投入資源進行注 音教學實驗,以提升兒童閱讀成功的機會;關注高風險寫障礙幼於符號學中,早期發現讀寫障礙的高風險幼兒並及提供必要支持。第二是師培研習及教材教法研發:鼓勵學術界投入五歲至二年級分散式注音符號教研究、發適齡性幼兒注音學習相關的教材法,並改善師資培育課程提供現職相關研習。

座談會中,臺灣師範大學教育學院院長、教育心理與輔導學系講座教授陳學志致詞歡迎閱讀協會成員,肯定協會提升全民閱讀素養的努力。與會者包括臺灣師範大學人類發展與家庭學系教授、臺灣閱讀協會理事長張鑑如、國立清華大學教育與學習科技學系講座教授柯華葳、臺東大學師範學院院長、特殊教育學系教授曾世杰、 彰化師範大學特殊教育學系助理教授、中華民國學習障礙協會創會理事長呂偉白助理教授、臺中市四季藝術幼兒園老師廖佩玲、臺北市立健康國小退休老師陳純純等都發表看法。

研究指出,注音(國外是拼音)的學習可以提早到學前進行,幼兒不但學得會,這樣的早期學習,對入學後的讀寫發展有很大的助益,尤其對弱勢或有學習困難的幼兒幫助最大。但在臺灣的幼兒園,注音符號教學的定位不明,各幼兒園注音符號教學的師資、教材教法品質也參差不齊。臺灣超過九成的幼兒在進入國小就讀前就已學過注音符號,但是我國幼教師師資培育課程中並沒有培養幼兒園教師注音符號教學知能的課程,注音符號學習也未納入現行幼兒園教保活動課程大綱。

基於促進兒童閱讀能力發展的立場,他們呼籲教育部要正視幼兒園注音符號教學的問題、訂定有證據本位的決策、培訓幼兒園教師注音符號的教學知能、研擬適齡適性的注音符號教材教法、積極預防弱勢(社經弱勢及身心障礙)幼兒入學後發生閱讀困難的情形。

臺灣閱讀協會完整主張說明及新聞稿下載處

上一筆
下一筆
上一筆