travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1027人
友善列印
2018-06-29
楊政樺校友製茶揚名國際 獲評頂級美味2星獎章
圖
軒汀茶莊獲堪稱食品界米其林評選的國際風味暨品質評鑑『頂級美味2星獎章』肯定,美國Spirit Tea創辦人Jordan Scherer專程來台灣探訪茶園,左為得獎人楊政樺。
圖
楊政樺(左)的台灣高山烏龍茶榮獲比利時國際風味暨品質專業評鑑2星獎章,開心回母校與碩士班指導教授鄭志富(右)分享榮耀。
圖
休旅所碩士楊政樺,為推廣南投縣高山茶,投入茶文化產業行銷及產製茶情形。

【公事中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學體育系96級、運動管理組碩士班校友楊政樺,為推廣南投縣特色茶產業,毅然放棄教職與外商高薪,投入茶文化產業行銷及產製茶,自創品牌「軒汀SCENTEA」,近日首度參加堪稱食品界米其林評選的國際風味暨品質評鑑iTQi,即獲著名米其林等專業評鑑「頂級美味2星獎章」,讓臺灣好茶揚名國際。

他沒有實體店面,卻善用網路平臺,行銷至歐美多國,一心想讓世界看見臺灣好茶,知名的帆船酒店使用的臺灣茶,也是出自這位南投縣埔里年輕茶農之手,回想當年會有創業想法,都來自師大求學階段。

創業想法來自師大求學歷程

年僅33歲的軒汀茶莊品牌總監楊政樺,非常感謝師大母校栽培,就讀體育系學士班時,每天練習術科、鍛鍊心智,升上碩士班後,受到鄭志富教授嚴格指導,完成「企業建立平衡計分卡之個案研究-以A運動用品公司為例」碩士論文,先全面了解再深入探討問題,發揮追根究底精神的思考邏輯,如今都運用在企業管理上。

碩士班階段,報名參加了校外YEF創業競賽,收穫很多,也啟發他日後創業的想法,原本依照雙親期望考穩定教職,但大學畢業實習半年,發現興趣不在此,研究所畢業服完兵役。因為有良好英語能力,先到澳洲唸書與工作一年,當地曾是大英帝國殖民地,茶葉的品質與價位都和歐洲相近,開拓了國際觀,之後回到臺灣,在外商LP體育用品公司擔任行銷工作,了解只要有好產品,就可以建立品牌,拓展全球市場。

他從小跟著父親楊樹煌品茶,對茶葉有極度興趣,所以全心投入茶產業,期將臺灣高山好茶推向國際;因此從挑選茶園、種茶、製茶到品茶,每個環節都跟著老師傅從頭學習,並將臺灣頂級高山烏龍茶及日月潭紅茶,推廣至全世界,其中有不少高端茶品牌及國際五星級飯店。

鎖定國際市場 行銷臺灣茶

有別於家鄉茶行在地行銷,楊政樺直接鎖定國際市場,4年前陸續蒐集各國品茗資訊;他說,像歐洲國家有紅茶、花茶,適合推高山烏龍,美國因茶文化不興盛,主打紅茶,以臺灣茶故事和背景強化價值。

楊政樺表示,「臺灣不僅有絕佳的茶葉生長條件,更有精湛工藝,製作出細膩、富含豐富層次的多元茶品,如何將臺灣茶的美,讓世界更多人知道,是他追求的使命」。

此次參與評鑑的高山烏龍茶,因茶樹生長在寒冷且日夜溫差大的環境,葉片肥厚、富含豐富膠質,茶園管理與有機肥使用是茶葉絕佳風味致勝關鍵。尤其純手工摘採茶菁,搭配輕發酵製法,保留獨特山頭韻味,入口淡雅蘭花香及冷冽松香的柔順口感,加上後韻回甘滋味,是國際競賽擄獲評審味蕾的關鍵。

圖 圖
圖 圖

食品界米其林指南肯定 獲評頂級風味2星獎章

比利時國際風味暨品質評鑑(iTQi),由歐洲15國共175位餐飲烹飪和品酒專家組成,因擁有高度專業評鑑委員群,被Trends-Tendances商業雜誌評為「食品的米其林指南」,評選是經嚴格盲測,針對第一印象、外觀、香氣、口感、質地等綜合表現,進行全面性評分。

今年共有90個國家,超過1800間的產品參與評鑑,他自創的「軒汀茶莊SCENTEA」品牌,首次以高山烏龍茶參賽,一舉摘下「頂級風味2星獎章」,獲得米其林廚師肯定後,打開知名度。

他回想,當時在師大修習教育學程所學課程,其實都派上了用場,因為茶業文化蘊含了許多知識,還要「教育」經銷商客戶,引發興趣,才能傳遞理念及銷售到消費者手上,這些都仰賴完善的教育訓練。

楊政樺表示,獲獎後除增加國際商業合作機會,未來將持續努力,讓更多人認識臺灣茶;該款榮獲頂級風味絕佳2星獎章的特選高山烏龍茶組,限量120組,將開放官網預訂,預計7月2日正式上架販售。

南投縣各級首長及民代6月19日紛贈匾致賀,譽為臺灣高山茶米其林之光,南投縣長林明溱致贈「南投縣茶葉米其林 芳香中外」、南投縣議會議長何勝豐、副議長潘一全致贈「芳香四海 南投之光」、埔里鎮長周義雄致贈「埔里之光」、立委馬文君致贈「臺灣高山茶米其林」,還有縣議員廖志城、中華民國溫泉協會理事長李吉田、南投縣前警察局長林一民及埔里警分局長徐章哲等到場肯定致賀。

上一筆
下一筆
上一筆