travesti
travesti
travesti
2018-06-19
設計系在職專班「亮點」畢業展
圖

國立臺灣師範大學設計創作碩士在職專班從6月16日起舉辦「亮點」畢業展,其中「中華民國陸軍徽章」展區陳展了由心戰大隊一中隊心戰官葉佳汶中尉所研究設計的國軍新式臂章概念圖,以系統性的圖像與符號學觀點,重新設計60個陸軍單位臂章,期盼為單位臂章帶來一番新氣象。

從發想、問卷調查、圖像設計到執行製作,歷時超過1年的時間,葉中尉在研究案中,發現現行臂章圖像較為複雜、且各層級間的區隔並不明顯,有鑑於此,在設計臂章時,利用形狀符號及顏色,系統性的區分出每個層級,例如司令部形狀為六邊形,軍團級為倒三角型,聯兵旅級則為盾形,兵科屬性則運用簡約且極具代表性的圖像呈現,強化臂章識別性。此外,為了讓官兵重視單位歷史文化,更在臂章上加入單位編成年份,時時刻刻提醒官兵單位的歷史意義。

從當兵時期即參與國軍文宣工作的指導老師廖偉民教授,談到學生的作品,讓他不禁憶起過往服役時期的回憶,他說臂章是單位認同最直接的媒介,因此若能在臂章上做出創新的改變,讓大家一眼即能識別,不僅能有效分辨單位,更能增加官兵的自我認同,雖然目前只是學生畢業製作的設計研究概念,但廖教授期許有朝一日,這個想法能夠實現,讓國軍臂章更具單位象徵意義。

資料來源:青年日報

上一筆
下一筆
上一筆