travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2551人
友善列印
2018-06-13
學習科學學程蔡今中講座教授 獲科技部傑出特約研究員獎
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學學習科學學士學位學程講座教授蔡今中,近20年來鑽研科學教育及網路學習領域,學術研究屢有重大突破,曾3次獲得國科會(科技部前身)傑出研究獎、2次特約研究計畫,今年更獲得科技部授予象徵終身成就的「傑出特約研究員獎」。

科技部5月28日舉行106年度學術研究獎頒獎典禮,由部長陳良基頒獎表揚傑出特約研究員獎、傑出研究獎等得主。他希望得獎者透過經驗上的薪火相傳,讓研究成果持續成為臺灣提升社會經濟、民生福祉及產業發展的力量。

開朗、幽默的蔡今中,當年因選填志願的陰錯陽差,意外考上師大物理系,進而到哈佛、哥倫比亞大學攻讀教育碩博士,學成歸國後先於交通大學、臺灣科技大學任教,在20多年學術研究生涯中,他不僅產量驚人,發表近300篇SSCI或SCI國際期刊論文,品質也獲極高評價,曾獲ISI(美國科學資訊所)臺灣經典引文獎,也獲選師大第10屆傑出校友,在前校長張國恩長期鼓勵下,去年回到母校成立學習科學學士學位學程。

現任數十個國際知名期刊編審委員的他,在學術上擁有高度國際能見度,也因學術研究屢獲重大突破,多次獲得榮耀,曾獲教育部學術獎、師鐸獎,更是歷年最年輕的教育部國家講座主持人,年僅44歲就獲得國內學術界最高榮譽。

蔡今中說,他從近20年來對教育界有深遠影響的「建構主義」為出發點,研究成果分為三大方向,一為由建構主義引發有關科學認識觀對於科學的教學與學習之影響,二則是學習者不同之學習概念與其對學習可能影響,三為網路學習環境的建構。

其中,如何善用網路特性進行教學,是21世紀重要教育趨勢之一。蔡今中針對網路學習提出許多新見解,例如網路應被視為「知識(或認識)觀」的工具,而不應只是當成「認知」與「後設認知」的工具,近幾年來更受到國外學者高度重視。

他感謝科技部多年來的支持與鼓勵,雖然得到這個獎,大概宣布他在科技部已「畢業」了,因為這獎項是很明顯要日積月累,先拿三次傑出獎,再拿兩次特約研究計畫,才能完成使命,也因此留下更多學術印記在學者的心裡。

蔡今中感謝身旁研究夥伴陪他,讓所有瘋狂想法逐夢踏實,感謝家人無條件永遠支持當他的後盾,也期望更多年輕學者像他一樣快樂逐夢,在學術國度裡耕耘出甜美成果,更期許自己趕快交棒,年輕人能青出於藍,再造高峰。

上一筆
下一筆
上一筆