travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:834人
友善列印
2018-06-14
影音》中醫科學化 科學數據佐證傳統智慧
圖

中醫療法是老祖宗留下的智慧,但因為欠缺科學依據,在國際醫學領域總是被視為替代療法。近年來興起的中醫科學,利用科學方法,分析中藥成分如何對人體造成影響,對於藥草來源及製作方式也統一化將市場推向國際化。

一大群蝙蝠漫天飛舞,看起來有點嚇人,不過蝙蝠的糞便,可是中醫的珍貴藥材。

臺師大生命科學專業學院教授吳忠信:「這個叫做夜明沙就是蝙蝠的糞便,古時候的人吃它改善夜盲症。」

吃糞便能治眼睛,從西醫角度來看簡直匪夷所思,中醫療法在國際醫學領域總是被歸類為替代療法,現在許多研究人員開始用科學方法,分析中藥裡的成分,如何對人體造成影響。

臺師大生命科學專業學院教授吳忠信:「從夜明沙裡分析發現有很多昆蟲的眼睛沒有消化,昆蟲眼睛裡有很多維生素A的前驅物,夜盲症就是因為大量缺維生素A。」

解析中藥的科學不只著重藥理機制,對於藥草的來源也很重視,大醫院的中醫部,已經開始要求廠商提供GMP認證的藥材,製作過程也走向標準化作業。

檢驗合格的中藥材送到工廠,在氣壓鍋裡煎煮濃縮後加入賦形劑壓製、或放入膠囊,成為一顆顆的中藥藥丸,不但具有食安檢驗的品質保證,病患服用上也更方便,現在臺灣已經有至少2、3種中藥,以科學方式證實對某些病症的確有療效。

臺師大生命科學專業學院教授吳忠信:「讓我們的呼吸神經活性比較增加,讓你的呼吸比較順暢睡眠的時候比較不容易產生打鼾,或呼吸中止的問題。」

中藥科學以精準方法分析各種藥草,再以實驗數據佐證和病症之間的關聯性,讓老祖宗的智慧繼續傳下去。

資料來源:TVBS

上一筆
下一筆
上一筆