travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:446人
友善列印
2018-06-14
設計系校友吳箏 奪世界插畫首獎
圖
英國WIA世界插畫獎日前頒獎,台灣設計師吳箏(右)以5張插畫幽默看「蛋」,摘下編輯類新人首獎,開心受獎。(吳箏提供)
圖
台灣設計師吳箏以作品「Eggs」(圖)在日前頒獎的英國WIA世界插畫獎中一舉奪下編輯類新人首獎,為台爭光。(吳箏提供)
圖

臺灣設計師在英國WIA世界插畫獎展露頭角,國立臺灣師範大學設計系校友、臺灣設計師吳箏的作品,從75個國家的3300多份作品脫穎而出,榮獲編輯類新銳首獎,6月9日受獎,作品已在倫敦薩默賽特宮展出,也藉此機會讓全球看見臺灣的設計。

此國際賽事1973年開辦至今,已是英國指標性獎項,每年皆在倫敦市區薩默塞特府舉辦頒獎典禮,與展開三週的藝術展覽。

今年才24歲的吳箏,畢業於桃園內壢高中美術班、臺灣師大設計系,曾獲美國Adobe設計首獎等多個國際獎項,作品已收錄香港出版社Victionary年鑑、APD亞太設計年鑑等書中,雖然是平面設計起家,但他也跨界做插畫、包裝、攝影、美術設計,下一階就是要把Eggs轉化成30秒的動畫,藉由更多媒介展現創作。

他感性表示,期盼自己的設計能消弭大眾對插畫設計帶有「商業性」看法,「希望自己的設計可以像藝術,被別人了解、肯定」。

吳箏獲獎作品「Eggs」是雜誌內頁設計,嘗試將視覺設計與數位表演結合,希望給人帶來更多對於蛋的想像,他說,很高興作品獲青睞,會繼續堅持設計之路。

他表示,Eggs共有5張插圖,每一張圖都在講「蛋」這個最常見的食材。吳箏從巨觀、微觀的角度來看蛋,其中一幅圖是蛋走在鋼索上,象徵蛋的脆弱性,既幽默也帶點趣味,希望大人、小孩看到蛋這個食物,不只是生活中的食材,還可以有不一樣的看法和想法。

吳箏說,WIA評審團給予的得獎理由,認為他把一個簡單的事情,發展成這麼多場景內容,讓觀者對插畫感到興趣,也用很簡單的方式,把再平常不過的事情用不同面向表達,增添想像力。

得獎受到矚目,吳箏倒是很謙虛:「臺灣創作能量很豐富,很多前輩都很優秀,也持續在國際舞臺發聲。」他認為「設計可以改變生活」,未來也希望努力讓更多臺灣人接受設計文化,並享受到設計帶給人的快樂。

資料來源:中央社、自由時報

上一筆
下一筆
上一筆