travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:565人
友善列印
2018-06-13
融合教育國際研討會 特教學術盛會中西交流
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】由國立臺灣師範大學特殊教育中心主辦的《2018第二屆亞太地區融合教育國際研討會》,6月8日上午於博愛樓召開,現場邀請到吳正己校長與教育學院郭鐘隆副院長,一同為這三年一度的國際特教學術盛會揭開序幕。

研討會為期2天,由特教中心胡心慈主任主持,廣邀國內外5名相關領域學者專家進行專題演講分享,共徵集40多篇論文發表,期望建立未來亞洲地區融合教育學術與實務交流之平台,並建立網絡、開啟跨國研究之合作,成為學術增能、參與、融合之典範。

演講主題十分多元,包含東西方不同的教育、研究觀點,美國堪薩斯大學Michael L. Wehmeyer教授以〈增能、參與、融合:自我決策及優勢中心取向對身心障礙者的關鍵角色〉為題,美國德州大學奧斯汀分校James Russell Patton教授則帶來〈在學校與社區有意義的融合〉。

除了美國知名教授,亦有數名亞洲地區學術權威前來,韓國公州大學Hyojeong Seo教授主講〈支持強度量表的研究趨勢:對韓國未來研究及實務的應用〉,日本大阪市立大學金丸彰寿研究員談到〈日本的自我提倡教育:課程的開發與實例〉。師大特教系亦參與交流,張正芬教授分享〈精緻轉型期的融合教育-議題與因應〉,中外學者專家齊聚一堂,以不同視野與專業,展現研究成果及各國經驗。

另外,更有共計24篇口頭論文及22篇海報論文發表,旨在探討社會互動與技巧教學、身心障礙者轉銜、情感教學與融合方案、家長倡議、學生倡議、情感需求與社會參與、學校資源與支持及教師專業成長等特教議題,期許與會者積極交流、互相學習,汲取融合教育理論與實際推展的經驗。

上一筆
下一筆
上一筆