travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:373人
友善列印
2018-06-12
戶外教育學術研討會 翻轉多元新視野
圖
圖

由教育部國民及學前教育署委請國立臺灣師範大學辦理的「107年戶外教育學術研討會」,6月9日於國家教育研究院臺北院區登場,探討戶外教育的範疇與過去,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,凝聚戶外教育相關產、官、學、研界的智慧,進行學術交流與知識分享,翻轉學習型態,提供前瞻性的適性教育,讓學習走出課堂外,提升青年學子的適應力與應變力,培養自發互動的學習精神。

戶外教育最重要的是真實情境的體驗,目的在帶領學子有系統的連結戶外經驗,透過五感訓練,統整學習領域,以多元且開放的學習模式彌補傳統教科書的不足,拓展學生視野,提升正確的學習態度,透過戶外教育融入閱讀,讓學子能更珍惜記憶,關愛身邊所有事物。

國教署從103年宣佈「中華民國戶外教育宣言」至今仍不間斷地推動戶外教育,在108年新課綱中也將戶外教育列為彈性課程,副署長許麗娟表示,希望每個用心推動戶外教育的師長能在這次研討會中分享經驗,把學術面及實踐面所結合,作為其他老師的借鏡,以方便銜接108年課綱。

長期致力於戶外教育教學的新北市深坑國小郭雄軍校長說,戶外教育在台灣並非主流議題,但近年來各大領域積極推廣戶外教育計畫,戶外教育不僅是活動還有非常深厚的教育意涵與實施的過程。而今天研討會針對學校的案例做討論,同時也希望此論壇在戶外教育的論述上扎根。

本次研討會主要以「戶外教育之內涵與實踐」為主題,分為專題演講、論文發表、戶外教育專刊發表、戶外教育交流會等4個部分,邀請專家學者分享相關實務與學術研究現況,聘請專門領域學者專家進行論文審查,安排時段進行口頭及海報發表;彙整過去戶外教育相關論述、個案和獲選為戶外教育的「飛揚學校」與機構團體歷年出版刊物與專案研究成果,進行靜態或動態展示,期盼透過戶外教育的多種樣貌開啟議題教學的豐富性,深化教育的意義。

資料來源:教育部、體育研究與發展中心

上一筆
下一筆
上一筆