travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:382人
友善列印
2018-06-08
華語文教學研究生論壇 東亞各菁英學者齊聚
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學華語教學系於 5 月26、27日 兩天,舉辦「第八屆東亞華語文教學研究生論壇」,廣邀東亞地區華語文教學及中文、漢學等相關系所之博碩士研究生、專家學者及華語教師參加,提供各地區博碩士研究生與學者專家相互交流討論及研究成果發表的機會,以期促進東亞各地華語文教學、研究之合作及整體發展。國際與社會科學學院院長潘淑滿、華語系系主任陳振宇也出席開幕式。

現今世界各地學習華語文的人數逐年攀升,使得華語文教學成為近十幾年來興起之一大熱門領域。許多打算進入國學、漢學等領域研究所就讀的學習者,他們對進一步掌握中華文化的精髓及習得國學知識有高度的需求。而打算進入社會工作,如何擁有具高度專業知識的語文能力,更是華語學習者的重要目標。

然而,現今以內容導向為標竿的華語文教學與研究活動卻較為少見。實際上對外籍學習者而言,深入學習華語文時,以內容為本體、兼容語言與內容的教學,包含專業華語、文化、思想等皆是不可或缺的重要知識與內涵。因此以語言內容為導向的學術、教學研究勢必成為今後華語文教學領域的重點方向。

論壇的目的,在於匯聚東亞地區華語文教學領域之研究生及學者專家,聯合臺灣、中國大陸、日本、韓國、越南、香港等地共八個學術機構,針對東亞地區華語文教學之相關議題,為針對東亞各地,深入探討其華語文教學之現況、未來發展,及人才培育方向,並鼓勵相關系所之研究生發表研究成果,以增進東亞地區華語文教學領域的學術交流。也希望透過本論壇,促進各地研究生與學者專家的交流合作,達到人才培育的目的,以助於東亞地區華語文教學及研究的未來發展。

論壇由東亞各國相關系所舉辦,參加人數每年兩百餘人;今年亦期望能延續過往的佳績,希望能透過此次的活動,為國內外學者以及產官學界再次提供一個交流的場域,讓台灣展現優質華語教學之研究成果,讓台灣華語文教學與國際接軌,並一起將台灣推向世界舞台。

資料提供:華語系

上一筆
下一筆
上一筆