travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:398人
友善列印
2018-06-06
馬英九走進師大 與學子共商國際情勢
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】師大模擬聯合國社於6月4日晚間舉辦107年度成果分享會,除社員分享外,更邀請前總統馬英九蒞校,共同探討現世代臺灣青年之國際觀與國際自我定位議題。

下半場,馬英九從臺灣援外經驗談起,「目的要正當、過程要合法、執行要有效。」他指出援外3大原則,而臺灣對於邦交國的援助,更是一個個溫馨的小故事,包含「蚊子博士」連日清根除聖多美普林西比的瘧疾,給予當地孩子「被取名字的機會」;中區職訓中心主任曹行健結合中科太陽能廠商打造「非洲一盞燈」,讓布吉納法索的學童在晚上也能學習;海地大地震期間,我國救難隊於第一時間趕到,並成功救出受困聯合國官員。

對於臺灣於聯合國、WHO的失利,馬英九認為兩岸關係已支配外交關係,並主張「低調、零意外」的交流,以協商、避開衝突議題的方式,確保臺灣的國際權益,如參與WHO每年的會議。馬英九認為臺灣在國際上扮演5種角色:和平締造者、人道救助提供者、文化交流推動者、新科技與商機創造者、中華文化領航者,並勉勵同學加強語文能力、國際常識、國際見識,以及自己的表達能力,以期許臺灣對世界有幫助、讓其他國家有所感動。

演講結束,馬英九開放同學提問,分享許多外交政策的理念,包含以開放、和平的想法面對外交關係,勇於溝通,而不要受意識形態所限制;以及用英語和布吉納法索交換生談論中東議題等,並在最後與所有同學一一握手、合影,贈送紀念書籤,為本日活動畫下句點。

上一筆
下一筆
上一筆