travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:781人
友善列印
2018-06-07
圖書館鎮館三寶亮相 讓民眾認識古籍之美
圖
宋版孟子
圖
圖

今年為師大72週年校慶,圖書館為使各界認識珍善古籍之美,以及紙質文物保存維護的智慧結晶,6月4日至7月15日舉辦「汲古開新─國立臺灣師範大學珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,首次公開亮相有「鎮館三寶」之稱的三部古籍,包括明覆刊宋本、深具版本學價值的宋版《孟子》、清代著名學者暨書法家翁方綱(1733~1818)手批的《杜詩》稿本、晚清名家金蓉鏡(1855~1929)批校及題記的《隋經籍志考證》刊本;此外,還依經史子集各部精選二十多種善本古籍輪番展出,多為具有五百年以上歷史的珍貴典籍。

圖書館特藏豐富,古籍方面,典藏1949年教育部撥存之東北大學藏書,以及陸續受贈或收購陳誠(1897-1965)故副總統私人藏書等共二萬餘冊;其中,善本書計有宋本1部、元本1部、明本122部、清本、批校本、鈔本等66部,除前述鎮館三寶,亦有段玉裁(1735-1815)、江藩(1761-1831)、丁晏(1794-1875)、繆荃蓀(1844-1919)等名家批校本和明嘉靖刊本、鈔本等,各具特色、佳槧琳瑯。

清代學者翁方綱一生專研「杜詩」,現場展出的「翁批杜詩」是目前全球僅有的手稿本。師大國文學系教授賴貴三說,「翁方綱是四大書法家之一,也是清代四大詩論學者,他把杜甫創作的詩抄上紙本,再做一些批注,非常珍貴。」

圖書館館長柯皓仁表示,「師大圖書館從日治時代後,接收東北大學移交一批珍善本古籍,希望透過特展,讓民眾更認識古籍之美,及紙質文物保存維護的智慧結晶,機會難得。」

師大是國內第一所設立修復中心之國立大學,秉持打造文物醫院的理念,以延續文物藝術生命並發揚社會教育為使命,文物保存維護研究發展中心(Research Center for Conservation of Cultural Relics,簡稱文保中心)於2011年正式啟用,是為結合藝術、修護技法、人文、現代科技等跨領域的專業團隊,工作空間進行恆溫恆濕控管,全區採用無紫外線的照明,並設有24小時保全監控,以確保文物存放的環境與安全性,並於各類型典藏品的維護成果斐然。

特展於6月4日上午10點舉辦開幕式暨座談會,座談會邀請到國立故宮博物院圖書文獻處前處長吳哲夫教授,分享臺灣蒐藏珍善本古籍現況與故宮對珍善本古籍的典藏保存,吳處長亦與文學院前院長國文系陳麗桂教授,以及國立臺灣大學中國文學系潘美月教授、國立臺北大學中國文學系王國良名譽教授和本校國文系賴貴三教授,與談珍善本古籍的版本鑑定、保存問題、加值利用及未來展望等議題,期能呈現師大特藏能量,並有助於傳承加值國家重要文化資產。

汲古開新─國立臺灣師範大學珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展
時間:2018年6月4日~7月15日(圖書館開放時間)
地點:國立臺灣師範大學總圖書館一樓大廳(臺北市和平東路一段129號)
圖 圖
翁批杜詩 隋經籍志考證
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆