travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:678人
友善列印
2018-06-04
生科系作育英才 傑出人士輩出
圖
中國醫藥大學校長李文華與曾任美國加州大學爾灣分校生物化學系主任潘玉華兩位系友在大學時代是人人稱羨的班對,目前則是國內少見的中研院院士夫妻檔。
圖
70級系友楊長賢教授目前擔任中興大學副校長,對臺灣花卉改良貢獻斐然。
圖
賴鴛鴦、周豐嶠及黃郁文等三位在美國大學任教的系友,曾回母系舉辦演講及座談會。

生命科學系自博物系開始,迄今也是已經72年,大學部學生特別注重基礎學識、研究能力和研究方法的訓練,使學生可依個人志趣作學習規劃,畢業後有更寬廣的出路。而碩、博士班之教育目標則以「培養生命科學研究人才」為主,並兼顧師資培育,故課程設計及學習活動以培養獨立研究能力為主要目標。生命科學系作育英才,歷年來在各行各業培育出許多傑出人士為國家及社會所用,並且獲學校傑出校友的榮耀。

45級系友的楊冠政教授,畢生致力推動環境教育與科學教育,積極推動「環境教育法」之立法施行並且參與環境教育政策之擬訂,因此獲得「環教之父」的尊稱。51級系友的施河教授擔任過理學院的院長,從小家境貧困,靠恩師相助才得以就學,深知上學機會珍貴,從此奮學苦讀,成為我國享有盛譽的魚類生殖內分泌專家。55級系友的張之傑教授,終生致力於科普教育,曾任環華出版公司總編輯、臺灣科學教育館副研究員、廣播節目主持人、錦繡出版公司顧問兼總編輯、科學月刊總編輯。

56級系友的陳文輝教授對臺灣蘭花產業貢獻斐然,不僅帶領臺灣農業轉型步上精緻農業與企業化經管之路,還將蝴蝶蘭推上世界舞臺,把臺灣塑造成國際公認的「蝴蝶蘭王國」,因此被封為「臺灣蘭花之父」;同為56級的系友李健全博士在擔任農委會副主委期間,積極推動國際農業合作,歷次率團訪問相關國家,達成台美、台菲等主要國家雙邊農業合作備忘錄之簽署,有效發揮我國農業優勢,強化涉外關係,鞏固外交邦誼;而56級的系友還有系上呂光洋名譽教授,呂教授是臺灣研究兩生爬行動物界的重要學者,在該領域的學術地位相當崇高,太田英利等學者發表新種攀蜥時,特別將呂(luei)放入種名內,以表彰呂教授的學術貢獻。

61級的李文華系友目前是中國醫藥大學校長,也是中央研究院的生物組院士,1986年他從視網膜的癌細胞中分離出RB基因,這是醫學史上首次發現的抑癌基因,改變了醫學界對癌症成因的觀念,為表彰李校長的學術研究成就,在1987年獲選諾貝爾醫學獎候選人;而同為61級的中研院潘玉華院士,過去曾任美國加州大學爾灣分校生物化學系主任,專長包含癌症生物學與癌症遺傳學等,其中對於乳癌相關基因研究有突破性成果,李文華與潘玉華系友在大學時代是人人稱羨的班對,目前則是國內少見的中研院院士夫妻檔。

63級系友的李遠系友筆名小野,大學時代就以「蛹之生」、「試管蜘蛛」、「生煙井」等作品暢銷海內外,成為七十年代台灣的重要作家之一,他也曾經多次榮獲亞太影展及金馬獎最佳編劇獎。70級系友楊長賢教授目前擔任中興大學副校長,對臺灣花卉改良貢獻斐然,其研究成果每每突破花卉栽培的重要瓶頸,拓展植物學家對蘭花花型及老化機制的認識,未來應用至花卉產業,將豐富蘭花的多樣性,提高臺灣外銷花卉產值。而本系系友當選學校傑出校友的則是81級的黃美秀教授,她逐熊而居,以山林為家,被媒體讚譽為「臺灣黑熊媽媽」,2009年擔任國際熊類研究暨經營管理協會理事,畢生投入臺灣黑熊研究工作。

除了當選學校傑出校友的上述系友外,生科系還有許許多多的系友在職場上努力工作,貢獻已力,這些校友包括63級的賴鴛鴦與周豐嶠兩位系友,周豐嶠目前是美國印第安那大學醫學院教授,是一位國際知名的解剖細胞學專家;而賴鴛鴦則是美國美加州大學洛杉磯分校心理學系教授,是一位國際知名的睡眠醫學專家;75級梁寶成系友現任香港中文大學醫學院教授;75級黃郁文系友現任美密蘇里科技大學教授;77級馮文龍系友現任香港大學醫學院教授。值得一提得是,知名歌星周杰倫的父親周耀中是本系60級系友,周杰倫關於爸爸的有一首《以父之名》,後來再發新歌《聽爸爸的話》,才讓大眾逐漸認識周杰倫的爸爸。

資料來源:生命科學系吳忠信教授提供

上一筆
下一筆
上一筆