travesti
travesti
travesti
2018-05-31
影音》《那個靜默的陽光午後》 通識影展探討生命真諦
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】你聽過「大體老師」嗎?你對遺愛人間有什麼看法呢?國立臺灣師範大學通識教育中心5月30日舉辦了這學期最後一場通識影展,播映紀錄片《那個靜默的陽光午後》,並邀請製片李孟津到現場,和大家分享當初籌備這部電影的過程與理念。

《那個靜默的陽光午後》以「大體老師」為主軸,從家屬、學生以及解剖課教授的三條故事線來呈現劇情,描述游泳教練林惠宗的妻子去世,並捐贈軀體予輔仁大學醫學院為大體老師,其中家屬的心路歷程,令人為之動容。

該片曾入圍2018年臺灣國際紀錄片影展、2017年加拿大Hot Docs國際紀錄片影展,也在2014年獲選為新北市紀錄片獎優選作品與2013年第四屆華人紀錄片提案大會最具國際潛力獎,聲譽極佳。

「這不是一部鼓勵捐贈大體的紀錄片,陳志漢導演希望帶領觀眾思考『愛與決定的力量』。」李孟津表示,在死亡面前,所有人都是手足無措的,但人們可以決定如何活著。醫病關係不只是掛號牌上的數字,醫師在面對病人時,必須抱持著尊重生命的嚴謹態度;同樣地,醫學院學生在面對大體老師時,也應懷以感恩與敬佩的心,妥善待之。

「紀錄片的力量是很強大的。」演講尾聲,李孟津說,紀錄片也許不像劇情片一樣高潮迭起,但因為是真人真事,有可能貼近觀眾的真實人生,反而能引發大家的思考與共鳴。

上一筆
下一筆
上一筆