travesti
travesti
travesti
2018-05-30
展現跨域豐碩成果 公費暨卓獎生畢業成果展
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】由師資培育與就業輔導處實習輔導組主辦的107級公費暨卓獎生畢業成果展:「跨領域教案設計」發表會,5月28日中午於綜509演講廳舉辦,展現4年來獲得師培資源與師長薰陶下的學習成果。

師培處處長劉美慧提到,學生表現除了會影響政府給予的資源,也代表師大的品質、名譽,因此辦理專班課程、專任導師、競賽活動等增能項目,勉勵所有同學好好表現,展現師大的專業與熱忱。

107年會考剛結束,教育專家指出本次出題方向強調跨學科、跨領域,以及能夠解決未來問題的知識能力運用,配合108課綱,素養導向的課程設計與教學成為每位教師的目標,因此今年在王錦雀老師的指導下,由不同科系的公費生與卓獎生組成小組,設計出九份跨領域教案,從單一科目的學習轉換為主題式的跨領域學習。

成果展共邀請四組同學上台發表,在短短十分鐘內簡單介紹課程架構與個人心得,所有教案皆為四到六堂之階段性課程。第四組同學結合公民與地理科,以「異鄉人」為主題,探討台灣的移工議題。先建構學生東南亞國家的地理知識,再透過女性外籍看護的實例分享,引出經濟學中機會成本的概念,最後以換位思考培養學生的同理心,鼓勵學生關心身邊的東南亞移工。

第五組教案「信義不思異」綜合藝術、地理、公民科知識,又分為建築、廣告、空間三大項,學生了解信義區商業地帶的歷史與演變後,透過欣賞建築大師的作品提升鑑賞能力,並至信義區實地考察。該組同學也分享自己的體會,「從議題、活動、主題切入,才不會被科目名稱所侷限。」

第七組同學以家為核心,「居家風水」課程先講述簡單風水學,讓學生對於家具擺設方式有基本概念,並強調與自然和諧共處才能長久的道理,接著說明八卦方位與黃金比例,最後以風水中的「漏財」連結到水龍頭的原理和構造,以及排除熱水器的故障。

聽完同學的教案分享,現場教授給予講評與建議,師培處副處長張民杰建議同學嘗試超領域的教案設計,透過問題導向課程,學生自然會去結合不同科目的知識來解決問題、音樂學系吳舜文教授提到學生需要從課程獲得具體或抽象的成就感,強調評量策略,每個跨領域科目都該有一項能力指標;師培處葉怡芬教授認為,設計跨領域課程最需要的是有效溝通及調和彼此間的信念。

最後,導師王錦雀說,在極短的準備期間設計出一份完整教案很不簡單,肯定同學的能力,鼓勵大家未來到學校任教時,也要尋找志同道合的夥伴,一起為台灣教育努力。

上一筆
下一筆
上一筆