travesti
travesti
travesti
2018-05-29
響應國際浪潮 We too講座打破性侵迷思
圖
圖

【校園記者國文110鍾尚佑報導】5月28日,師大日光藝文季於晚間在誠101演講廳舉辦講座,再次邀請維虹法律事務所律師、同時也是婦女新知基金會董事的林實芳女士,延續上周電影<玫瑰的戰爭>座談會的法律救援議題繼續深入探討。

「大家都注意到英雄剷除了梅杜莎,卻沒有人發現她有個很悲傷的起源故事。」林實芳說道:「她是一名性侵受害者,事後卻受到了雅典娜詛咒,認為她玷汙的神聖之地-神殿。」從遠古希臘神話反觀二十一世紀的現在,更以<房思琪的初戀樂園>一書為例,闡述許多性侵受害者不敢主動告發加害者的有以下原因:以受害為恥、舊有法律因以尊重女性為出發點,而將其視為告訴乃論、社會輿論的壓力...等等都是導致現實中依然存在許多不被諒解、反而是被汙名化的「梅杜莎」們。

受害者需要同理心對待,那麼加害者呢?「以性的方式施暴、展現權力,從來都不是單獨的個案。」林實芳以案例說明,加害者的家庭常有親密暴力、情緒控管失控等共通點,而父親的缺席更是普遍,所以時常會看見加害者母親的道歉畫面、而父親卻不曾出現,那怕是雙親家庭也是如此。

林實芳大力呼籲應當讓「性」被討論、被教育,讓人們能坦然面對慾望、尊重雙方意願、平等對待差異性,用更開闊的心胸勇敢表達對於親密關係的意願,讓彼此能在舒適的情況下共舞並避免傷害。

上一筆
下一筆
上一筆