travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:625人
友善列印
2018-05-30
開啟新視界 師資生赴日本千葉大學交換實習
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學自2017年與日本千葉大學完成簽訂交換師資生實習,2017年薦送8位學生赴千葉大學進行為期二週之教育見習,學生實習成果斐然。2018年雙方繼續推動師資生交換實習,日本千葉大學業於今年3月薦送5位師資生赴師大進行為期二週之教育見習活動。

師大亦於今年5月14日至26日期間,經甄選錄取4位分別來自人類發展與家庭學系、教育學系(所)及美術學系的優秀師資生,赴日本千葉大學進行為期二週之教育見習。

千葉大學成立於1949年,為日本綜合型國立大學,在日本學術聲望高。本年度師資生赴日本教育見習計畫,由師大師資培育學院葉怡芬助理教授主持,四位師資生來自不同的專長領域,分別為人類發展與家庭學系蘇于婷、教育學系林怡葶、美術學系林彙文、教育學系碩士班黃苡瑄。赴千葉大學教育見習期間,師資生們前往千葉大學附屬幼稚園、小學、中學、盲學校的教育現場,除了透過共同的教育視角觀察,也將各自專長領域的獨特視角融入其中,並藉由見習經驗分享,讓整個團隊學習更多東西。

蘇于婷在當地與師生一同享用營養午餐時發現,日本營養午餐會提供冷食,這點和臺灣營養午餐會使用保溫餐車來維持食物溫度的供應方式有非常大的不同;林彙文在幼稚園觀課時發現,由於日本教育是從小就將生活基本概念融入學童的生活中,當孩子進行扮家家酒活動時,會使用真的刀子而非塑膠假刀;林怡葶在盲學校觀察到,日本教師很願意提供學生機會開口說英文,甚至還請其中英文能力最佳的學生擔任翻譯而非英文老師;黃苡瑄則發現日本小學男女教師比例十分平均,教育現場生動活潑、有活力。

除了參訪千葉大學附屬學校外,日方也安排臺灣學生參與大學教育學院的英語、美術與書法等課程。為了更深入了解日本教學的文化,四位師資生更爭取到前往實驗室參觀食物學實驗、食物製備等實作課程的機會。在日本,課堂之間不會有上下課鐘聲,因此老師在課程安排上的時間控制能力十分重要。在實驗方面,相較於臺灣,日本對於進入實驗室的服儀規定較為寬鬆,僅需穿著實驗室白袍即可。此外,四位師資生也觀察到日方很重視隱私權,拍攝任何照片都必須事先詢問,甚至寫申請書徵求同意,更多時候是直接禁止,僅能拍攝學校建築外觀,即使被允許拍照,亦不得上傳至網路和公開場所。

教育見習尾聲,雙方學生透過經驗分享交流,師大學生即以「TAIWAN」作為專題報告主題,由「Taiwanese Culture」、「Education system in Taiwan」、「Process of Teacher Cultivation」、「What are the impressions of the Japanese」四個部分所組成,讓日方師生能更了解臺灣,並透過雙方提問與回應之中,互相交流學習,讓日臺雙方彼此看見各自的長處與短處,互相學習。

資料來源:國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆