travesti
travesti
travesti
2018-05-31
流行音樂專班演唱會 以金曲重現臺灣史
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】炎熱的週六夜,不妨來一場古典與流行交織的演唱會,5月26日晚間,師大流行音樂產學應用碩士在職專班於禮堂開唱,透過歌唱、伴奏、服裝、燈光的完整呈現,帶給觀眾豐富的視覺、聽覺體驗。

曲目橫跨半個世紀,這些經典作品,經現代流行風格改編,搭配西洋樂器為主的伴奏,重現於舞台。表演者更以電台形式,回顧臺灣歷史事件,揭示歌曲的時代背景,包含戒嚴、工業化時期、經濟起飛、九二一地震等,帶出濃濃的年代感。

每一首曲子背後,都有其歷史意義。《高山青》是電影《阿里山風雲》主題曲,1949年兩岸分治後,成為少數同時傳唱於大陸和臺灣的歌曲。本次表演將鄒族安魂曲編入其中,凸顯原住民風格。政府高壓統治下,洪一峰、葉俊麟於1958年共同創作《思慕的人》,表達感情得失的無奈心情,在台灣社會轟動一時。

傳統臺語歌曲以小調、悲情風格為主流,傳達人民沉痛的心情,直到1990年,林強《向前走》為臺語界引進流行風格,引發搖滾風潮,歌詞正向、樂觀,描寫年輕人努力打拼的勇氣。1999年,五月天臺語歌曲《志明與春嬌》蟬聯65週點播冠軍。

除了經典歌曲的重新詮釋,流行音樂碩士班同學也帶來自己的創作。《捉迷藏》是潘寧在馬拉松自主創作練習時的第二首歌,寫的是分手的心情,緩慢的曲風道出相愛卻不能在一起的無奈;《一錯再錯》是入圍2016春浪音樂大賞的比賽曲,為潘寧與朋友共同創作的曲子,節奏明快,以旁觀者角度,勸在感情中迷失的人不要一錯在錯。

表演尾聲,流行音樂碩士班指導教授李和莆提到未來展望,鼓勵對音樂有熱情的觀眾加入在職專班,為師大流行音樂界注入能量,也希望所有愛樂人都能站上夢想的舞台。

上一筆
下一筆
上一筆