travesti
travesti
travesti
2018-05-28
師大領航 打造具備素養導向教材教法專業的未來教師
圖
各領域/學科素養導向教材教法工作坊海報展
圖
工作坊籌備委員大合照
圖
健康教育教材教法工作坊

由教育部補助國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處及師資培育學院共同主辦的「106學年度各領域/學科素養導向教材教法工作坊」,5月26日上午於圖書館校區教育大樓2樓國際會議廳舉行開幕典禮,超過20場次的工作坊也於5月26、27日正式開跑。典禮由師培處劉美慧處長主持,此次各領域/學科素養導向教材教法工作坊為教育部補助師資培育之大學辦理精進師資素質及特色發展計畫所辦理的活動,特別邀請到教育部師資培育與藝術教育司劉家禎專門委員共襄盛舉。

隨著十二年國民教育的政策改變與即將上路的108新課綱,為了專精及深化師大師資生素質與能力,讓未來新生代的教師更加優質,本次活動由七大學習領域、特殊教育階段及職業群科,共22個不同類科,117位本校教授和高級中等學校教師共同籌備許久而成,超過六百名學員報名參與,希望透過師資培育學院教師的創新教學分享,達到師資生專業成長的目的。

劉處長在開幕式中提到,在教育制度的改造下,師培學院的教師們在教學方法與教材內容上擁有一定的專業程度,因此,透過教材教法任課教授與教育現場中的國高中老師共同規劃,推廣並落實各領域或學科中的教學工作,達到所謂的「素養導向」。一位參與活動的大四師資生在工作坊的分享中提到,由於十二年國教的正式上路,如何將九年一貫的教材轉換成素養導向的教學內容,是未來教師必須面臨的一大難題與挑戰。然而,透過二天活動教授們對於「素養導向」理念的說明,以及國高中教師的實際案例分享後,讓師資生們對於如何轉換教材有更清楚的概念與架構,讓所有參與工作坊的師資生獲益良多,不虛此行。

「各領域/學科素養導向教材教法工作坊」,透過師生的深入溝通及交流互動,使得師資生更能體認出十二年國教中「素養導向」的核心價值,也在實際操作中,藉由教師與學員之間的腦力激盪,慢慢建立起符合未來教育趨勢的教材內容與架構,也期望藉著這類型的工作坊,讓師資生能夠充實自我,為未來成為一位具備專業與能力的教師做好準備。

資料來源:師資培育與就業輔導處

圖

綜合活動領域教材教法工作坊
上一筆
下一筆
上一筆