travesti
travesti
travesti
2018-05-24
特教之夜 飛向包容與尊重的SP1星球
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】你可曾留意過身旁身心障礙的同學?是否了解他們的想法呢?師大特殊教育學系學會策劃的特教之夜,5月24日晚間在博愛樓前廣場盛大開演,除了精心準備的表演,也將豐富的特教精神帶給所有觀眾。

現場特別邀請到特教系專責導師黃莉惠、助理教授邱春瑜共襄盛舉,其中,邱春瑜提到自己曾一邊實習、一邊準備表演,因此懂得學弟妹的辛苦,並祝福特教之夜圓滿成功。

這次特教之夜以「飛吧!飛向SP1星球!」為主題,期望透過大家的力量,創造一個包容、沒有紛爭、沒有嘲笑的環境。總籌特教109王雅雯表示,SP1指的是特殊教育,「飛」的動態意象,鼓勵人們不要侷限於書本知識,真正去了解身旁的特教生,「特教其實並不是離自己很遠、無關。」

特教系將身心障礙角色融入戲劇,讓觀眾得以一探其內心世界。大二劇敘述生病的少女遭到排擠,並用飲料顏色與味道的衝突提醒觀眾別用外表去評斷一個人;大一劇則演出聽障生不想靠先天不足享受特權,卻遭到師長、同學誤解的掙扎,同時點出聽障生行為特徵與相處原則。

大四劇以畢業、回憶為主軸,當年的夢想、爭執,都會化成現在前進的動力,鼓勵大家珍惜自己的夥伴;大三劇中的強迫症女孩在考試壓力下努力爭取家人、同儕的認同,在爭吵、和好的過程中盡顯強迫症患者的內心糾結。

除了各年級戲劇外,更有結合戲劇、音樂、手語表演的手語劇,手語劇股長特教109陳孟偉說到,往年的手語劇偏重於校園愛情,因此今年特別以親情為主,刻劃出聽障對於家人的影響,以及溝通、互相理解的過程。「障礙就像高矮胖瘦,只是一項與別人不一樣的特質,沒什麼好嘲笑的。」

最後的歌舞劇首次融入歷史事件,一位自閉症少女的家庭成為白色恐怖下的犧牲品,最後在母親、朋友的接納下敞開心胸,雖以悲劇收尾,卻能看見少女的成長。演員生動地詮釋出自閉症患者的特徵與獨白,博得不少掌聲,也為特教之夜畫下句點。

今年特教系秉持不賣門票、戶外表演的傳統,希望讓更多人認識身心障礙,並期許人們多傾聽、理解身心障礙者,「其實了解之後,他們就跟一般人一樣。」

上一筆
下一筆
上一筆