travesti
travesti
travesti
2018-05-24
劇變年代來襲 就業準備停看聽
圖

 【校園記者社教110廖郁菁報導】AI人工智慧全面來襲,身處於科技瞬息萬變的時代,我們該如何應對?國立臺灣師範大學就業輔導中心5月23日邀請104人力銀行顧客價值經營總處副總經理陳嵩榮,向同學分享他媒合就業的豐富經歷。

 作為臺灣首創就業平台的副總經理,陳嵩榮分享影響就業市場的四大因素:政治、經濟、社會、科技,而他以科技為分享重點。首先他播放混合實境的影片,說明VR、AR及MR等突飛猛進的技術將如何擴大影響生活,AI的發展空間更是無窮無盡;但國際研究暨顧問機構Gartner曾指出,甫出現的新技術往往會被高估,須待時間來檢驗。陳嵩榮也建議,在科技變動迅速的現代,網路應用是各行各業追求的關鍵專業,一旦熟習便能成為炙手可熱的人才,需求大於供給下待遇自然會好。

 「AI的發展會不會取代我的工作?」對於這個問題,陳嵩榮表示,AI不會讓工作消失,只會讓工作轉移。局面替代掉技術性與單一性高的職業,我們的工作會「往上提升(層次)」。他以馬斯洛需求理論說明,AI或許可以取代我們的生理與安全需求,但回歸人際需求的心靈層次是AI無法達成的,我們應專注於自我探索,並保持正向開放的心態,勇於跨界學習多元知識,方能提升自己的競爭力。

 在新鮮人最擔心的「畢業即失業」方面,陳嵩榮則呼籲大家積極嘗試:不用擔心自己沒有工作經驗,技能比年資更重要,應該被重視的反而是對自己的興趣與能力缺乏了解,找到具有職業熱情──擅長、有樂趣、價值高──的工作才能獲得巨大成長。尋找工作的首要步驟就是積極投遞履歷,履歷表不是自我介紹,而是一封行銷自我的推薦函,須以應徵職務為核心撰寫個人特質,並佐以例子證明。陳嵩榮總結:自我探索是不可或缺的重要任務。

 「你未必出類拔萃,但你肯定與眾不同。」講座最後,陳嵩榮贈送給同學這句話,鼓勵同學勇於尋找相異的人生軌道,成功與否端看我們對機會的定義,但絕對不能停止練習。

上一筆
下一筆
上一筆