travesti
travesti
travesti
2018-05-24
文學院戲劇講座 簡莉穎暢談舞台寫作
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】你喜歡看舞台劇嗎?你對舞台劇劇本寫作有興趣嗎?由國文學系陳芳教授主持的師大文學院戲劇講座,在05月22日邀請了劇作家簡莉穎蒞臨,和在場同學們分享舞台創作的相關經驗。

簡莉穎是臺灣知名舞台劇劇作家,畢業於國立臺北藝術大學劇本創作研究所。曾創作過的作品包括《春眠》、《新社員》、《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》以及《服妖之鑑》等等,不僅題材廣闊,其戲劇的表現手法也相當多元,廣受大眾好評。

「臺灣有許多故事,但目前可能只停留在『資料』的層面,身為創作者,應賦予其生動劇情,才可能將資料重組,然後呈現在大眾面前。」簡莉穎表示,我們身處東亞地區,難以忽視「後殖民」的影響,所以創作者們必須成為兩種以上文化的轉譯者。「其實,愈在地,就愈國際。」簡莉穎說,唯有發展自己的本土特色,才比較容易受到國際矚目,例如:《通靈少女》,即是以臺灣特有的宮廟文化為特色,成功地打入國際市場。

「我就是社會的一部份,這些人就在我身邊。」講座尾聲,簡莉穎鼓勵在場有意成為編劇的同學們,在日常生活中多進行社會觀察,洞察人們的語句和行為,才可能看見報章雜誌不曾呈現的東西,進而寫出細膩又感動人心的舞台劇本。

上一筆
下一筆
上一筆