travesti
travesti
travesti
點閱人次:558人
友善列印
2018-05-22
藝文季開幕 深談性騷與法律救援議題
圖
圖
圖

【校園記者國文110鍾尚佑報導】5月21日,國立臺灣師範大學日光藝文季的主辦單位於晚間在誠101演講廳拉開電影座談會的序幕,播放著名反性騷擾紀錄片《玫瑰的戰爭》,並邀請到婦女新知基金會董事林實芳蒞臨現場開講。

《玫瑰的戰爭》於2002年上映,講述4名女子面對校園、職場充滿敵意的性歧視、騷擾、侵害的案例,紀錄她們尋求法律給予公道的每個心路歷程,當中原是科大化工系的女學生曾提到:「台灣的體制還不能暢通正義,只是讓無數個受害者去堆疊」,在遭受不平等對待後轉換跑道成為社會運動律師,透過巡迴演講、陪伴與她有著相同遭遇的學生減少憾事發生,且讓更多人看見性騷擾對友善空間的傷害。

這部紀錄片影響了同年頒布的《性別工作平等法》、2004年的《性別教育平等法》、2006年的《性騷擾防治法》,力圖讓性騷擾退出彼此生活的舞台。「性騷擾,不單是性而已,更多時候是權力的展現」林實芳在影片放映結束後以數個案例闡述,加害者很多時候並非存心對受害者的身體有興趣,相反的,只是藉由「性」打壓對方以完成權力的不對等,更有人因為缺乏性別意識而在無意識的情形下成為幫兇,卻誤以為自己是女權主義盛行下的無辜羔羊。

林實芳以自己跨性別的朋友為例,再次血淋淋展示出男女「同工不同酬」的窘境。兩性明明從事相同工作,女性就算資歷或能力更甚一籌也常有被低估的時候,尤其以男性長期掌握就業市場的職業更常有相同的事情重複上演。

緊接著,林實芳說明該如何判斷性騷擾,詳細介紹敵意環境性騷擾、交換條件性騷擾,佐以法律角度切入在權力不對等的情況下,又該如何自保和蒐證,鼓勵大家面對性騷擾和侵害時積極對抗、打破性別刻板印象的迷思。

上一筆
下一筆
上一筆