travesti
travesti
travesti
點閱人次:866人
友善列印
2018-05-21
教師分享跨領域教學經驗
圖
圖

跨領域教學是現在非常熱門的議題,要如何順利有效地進行跨領域教學?國立臺灣師範大學師資生學會於5月17日邀請景美女中呂靜宜音樂老師分享「跨領域教師如何在個人層次及團體層次進行跨領域教學」,帶領大家了解跨領域教學在教育現場的實施。

跨領域教學適合每一個學科嗎?呂老師以「我有必要跨領域嗎?」、「學生需要我跨領域嗎?」、「要跨甚麼領域?」、「如何跨領域?」四個問題拉開序幕,讓同學思考、澄清分享自己對跨領域的想法。老師說:「在現在的趨勢中,跨領域是我們生存的必備條件。」由此可見跨領域的重要性。

理想狀況與實施面總有落差,跨領域教學也是。呂老師分享目前教育現場老師的跨領域教學多以「Bottom Up」進行:多科老師從各自觀點出發討論並設計課程;教育專家則希望以「Top Down」落實,多科老師一起選定題目,各自設計相關活動,也就是所謂素養導向跨領域課程設計。呂老師說:「方法沒有好壞,重點是要讓學生能學到東西。」

工作坊中,老師以跨了電影、心理學、語言治療、音樂治療等領域的景美女中多元選修課「電影中的心理學」為例。老師以四個問題帶領討論《王者之聲:宣戰時刻》:電影之重點、心理學現象、優點、缺點。並以電影欣賞、電影討論、相關心理學理論為課程規畫。老師提醒要視狀況進行並設計課程,並非所有課程都適合跨多領域。

參與講座的馬同學說:「聽完講座,我對跨領域教學有更高層次的了解,對未來教學甚至人生規劃的跨領域應用有嶄新想法及觀點。」戴同學提到:「演講內容豐富且不藏私,工作坊使我能以貼近教學現場的角度了解跨領域教學的實施運作。」其他參與同學也給予許多正面回饋。

跨領域勢在必行,在實施前須釐清所跨之領域,且必須是熱情所在,而非外在目的,保持對學問知識的熱情和新鮮感,終身學習。呂老師說:「除了老師將跨領域課程教給學生,學生更會帶著跨領域問題來問你!」期許每位將來要跨領域的準老師們,能夠找到自己的熱情所在,進行精采的跨領域教學。

資料來源:師資培育與就業輔導處白明媛

上一筆
下一筆
上一筆