travesti
travesti
travesti
2018-05-18
教育之夜「蝕空」 過去與現在交織的視覺饗宴
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒】你是否曾想過要改變世界?是否依然追尋著從前的夢想?在現實與夢想的衝突中,又該如何是好?師大教育系學會5月17日晚上於綜202演藝廳,舉辦以「蝕空」為主題的教育之夜,和觀眾一同「跨越時空」。

總籌教育系109吳湘筠、陳淳分享活動理念,「蝕空」指的是「時空」,是眼前的難題與困境;又可理解為「蝕空」,表示人們遭過去記憶所蝕,遲遲無法踏出步伐。「希望大家不要讓自己被過去的傷痛啃蝕、不要讓夢想被現實社會所蝕空」。

這次教育之夜以戲劇串連各項精彩表演,演唱、舞蹈交錯呈現,帶動現場氣氛。一曲「愛情轉移」,唱出戀愛的辛酸;熱舞氣勢十足,得到不少歡呼。演出中段,教育系以懸疑劇呈現過去一起殺人事件,引發社團同儕的互相猜忌,跟著劇中偵探的腳步,嫌犯證詞中的矛盾一一被指出,觀眾才了解事情真相。

結尾的音樂劇,則結合教育議題與偶像劇要素,敘述一段夢想與愛情的故事。以男主角鋼琴家夢想與家人「成績至上」觀念的衝突,揭露現代教育制度「難以適性揚才」、「教育資源不足」等弊端。「只用成績判斷學生好壞,就像用爬樹的能力衡量每種動物的好壞。」劇中經典台詞,讓現場響起一片掌聲。結尾劇於五個角色的內心獨白結尾,開放式的結局留給觀眾想像空間,也為今年教育之夜畫下句點。

「從去年12月開始籌備,從開會到彩排,花了半年時間準備。」吳同學坦言,這次籌備有很大改變。以往教育之夜沒有固定表演項目,讓系上同學自由報名,導致表演類型重複性高,因此今年事先安排好所有表演項目,讓演出更為多元。組織統整與事情傳達是這次之夜的一大挑戰。

上一筆
下一筆
上一筆