travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:312人
友善列印
2018-05-17
生命關頭生死未卜 黃軒醫師以專心作專業
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】人在生死關頭,會是什麼模樣? 5月16日上午,通識教育中心邀請到了臺中慈濟醫院預防醫學中心副主任黃軒醫師,來到師大與大家分享,多年來出入生死之間的經驗。

「或生或死,沒人能未卜先知;但多數時候,在生命面前,我都是跪著在搶救的那一個。」黃軒曾就讀於師大僑生先修部,期間曾經歷母親生病,讓原是就讀文學的他萌生學醫的念頭。而之後學醫、從醫的過程中,也讓他對生死有了更多感觸。

「生的最後一筆畫,緊接著就是死的第一筆。」動筆尚可用時間去雕琢字句,但每一次動刀都是一瞬間的決定。面對死亡這件事,多數人的心態可能都是「迴避、躲避、閃避」,但不論面對如何複雜、危急的狀況,黃軒始終堅持:「當你的生命還有機會搶救,我就絕對不會放棄你。」

黃軒也分享了許多醫院裡第一線急診現場的故事。有在簽署手術同意書的那一刻情緒失控的家屬、以為是壓力過大而差點忽略真正病因的畢業生,也有酒醉被送至醫院,卻因此而幸運撿回一命的學生。在瞬息萬變的急診室,黃軒一再質問自己:「帶著專業來上班,那有沒有帶著專心來?」

生老病死、人情冷暖,黃軒期許自己也勉勵大家,要做「真情的專業」,不要秉持著專業卻冰冷地待人,永遠都要抱持一顆有情感的心去付出自己的專業。

人發110朱紹瑄表示,黃軒的分享給她很多衝擊,特別是在案例中的主角可能都和自己年齡相近,也更令人揪心。黃軒也強調,每個人生來都是一塊寶,要學會去珍惜生命的每一分鐘。

上一筆
下一筆
上一筆