travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:515人
友善列印
2018-05-16
黑膠過生日 老宅來逗陣 19日開幕
圖
圖
圖

自LP黑膠問世以來,為世人帶來太多令人難以忘懷的音樂和錄音,今年是它值得紀念的70歲生日,且正是黑膠復興的開始,讓我們一起紀念黑膠的故事,體驗黑膠的生命,把轉速設定在33又1/3轉,讓這世界再次與上個時代的頻率產生共鳴。

由國立臺灣師範大學民族音樂研究所與磐石國際股份有限公司(以下簡稱磐石國際)共同舉辦的一系列「黑膠過生日 老宅來逗陣」黑膠特展系列活動,將於台北市大安區青田聚落大安森林公園旁、和平東路一段187號的「聲音光年」熱鬧登場。聲音光年不僅是難得可以飽覽眾多音樂古董的留聲機故事館,亦是台北市文化局老房子文化運動中別具特色的日式建築,起源於1930年代,自二戰結束後便為國民政府接管,成為交通部官舍,並於2013年由磐石國際承接進行修復工程後,成為推廣留聲機、音樂盒與黑膠的音樂故事館。

這次「黑膠過生日 老宅來逗陣」黑膠特展系列含括三個主題:5/19黑膠生日派對、6/2搖擺爵士黑膠主題展、6/10黑膠搭錯車主題展。活動內容包括黑膠音樂小講堂、浴衣/旗袍體驗、特別邀請黑膠專家王信凱(古殿樂藏唱片藝術研究中心主持人)與侯宏易(黑膠唱片收藏圖鑑作者)進行早期黑膠唱片聆賞,爵士黑膠講座與搖擺舞體驗,以及導演虞戡平聊電影《搭錯車》。由於聲音光年場館有人數限制,活動皆需要透過網路或是電話報名參加。

主持本次策展的師大民音所黃均人教授表示:「黑膠唱片書寫了人類聲音紀錄歷史上一段美好時光,近年來全球興起黑膠復興運動,我們走出校園,在一個以聲音-音樂為主體的場域,透過活動舉辦來讓更多民眾認識黑膠、聆聽黑膠、探索黑膠唱片所曾經記載的音樂與故事。」

5月19日在聲音光年為黑膠的生日慶祝,邀請校內師生們,讓我們一起用音樂、歌聲在老房子裡與70年歷史的黑膠話敘今昔。

資料來源:音樂數位典藏中心

上一筆
下一筆
上一筆