travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:295人
友善列印
2018-05-15
不一樣的公演 師大弦樂團將音樂獻給天下母親
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】5月13日下午,師大音樂系弦樂團於禮堂舉辦年度公演。經過一整年的訓練,師大弦樂團以「藝往情深」作為主題,期望在這特別的母親節午後,將最好的成果帶給聽眾,也為現場所有母親獻上祝福。

演奏由廖嘉弘擔任指揮,上半場以奧地利作曲家史特勞斯《春之聲》揭開序幕,並由交響樂團豎琴首席——解瑄的精彩獨奏劃下句點。下半場則演奏捷克作曲家德弗札克的《弦樂小夜曲》。其中,不乏由鋼琴獨奏改編為弦樂合奏的曲目,在不同提琴的交織下跌宕起伏,使表演更加有層次,更能帶動情感。

師大弦樂團由第一小提琴、第二小提琴、中提琴與大提琴部組成,第一小提琴負責主旋律,是曲子中最亮眼的部分;第二小提琴則演奏和聲,巧妙地與不同聲部搭配;中提琴與大提琴有如樂曲的基石、支柱,其較低的音色有著承上啟下的作用。它們在演奏中分別有著不同的定位。其中,有樂手更將第二小提琴比喻為母親的角色:默默付出,肩負著多重責任,卻又能將每個工作做好。

隨著節目單上的曲子演奏完畢,師大弦樂團在掌聲中,以德弗札克《母親教我的歌》作為安可曲,獻給在場的母親。所有成員全程站立演奏,向偉大的媽媽們致敬。最後,指揮廖嘉弘代表師大弦樂團祝大家母親節快樂,也邀請對於弦樂、聲樂、歌劇有興趣的聽眾再來參與6月3日的另一場音樂饗宴。

上一筆
下一筆
上一筆