travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:742人
友善列印
2018-05-14
物理系培訓選手 亞洲物奧4金獲第3名
圖
由左至右:國立清華大學物理系牟中瑜教授、國立臺灣師範大學物理系傅祖怡教授、私立吳鳳科技大學蔡尚芳教授、駐越南代表處教育組李明組長 、國立臺灣師範大學物理系高賢忠教授、臺中市立臺中第一高級中等學校學生陳昶瀚、臺北市立建國高級中學學生鍾尚軒、臺中市立臺中第一高級中等學校學生朱嘉棟、羅培瑞、臺北市立建國高級中學學生王維恩、姜理元、國立科學工業園區實驗高級中學學生曾憲揚(蹲著) 、臺北市立建國高級中學學生高瑋伯、國立臺灣師範大學物理系賈至達教授
圖
前排左至右:國立科學工業園區實驗高級中學學生曾憲揚、臺北市立建國高級中學學生鍾尚軒、臺中市立臺中第一高級中等學校陳昶瀚、羅培瑞;後排左至右:臺北市立建國高級中學學生高瑋伯、姜理元、王維恩、臺中市立臺中第一高級中等學校朱嘉棟

國立臺灣師範大學物理系培育我國學生參加2018年第19屆亞洲物理奧林匹亞競賽自越南河內5月12日傳回捷報,在25個國家(地區)、188名參賽學生中,獲得4金、1銀、3銅,國際排名第3名,成績優異!其中建中高三學生鍾尚軒更榮獲競賽主席所頒發的「最佳理論獎」,表現卓越。

榮獲金牌學生為:國立科學工業園區實驗高級中學曾憲揚、建中鍾尚軒、建中高瑋伯、建中姜理元;銀牌為臺中一中陳昶瀚;銅牌為建中王維恩、臺中一中羅培瑞、臺中一中朱嘉棟。

我國自2000年起參加亞洲物理奧林匹亞競賽,至今總計榮獲63金、42銀、41銅及14面榮譽獎,曾在2001年、2003年與2010年榮獲國際排名第1。

今年我國代表隊由臺師大培訓,從全國143所學校共計1,847名選出8名學生參賽。領隊為臺師大物理系教授高賢忠,副領隊為吳鳳科技大學教授蔡尚芳,臺師大物理系教授賈至達、傅祖怡及清華大學物理系教授牟中瑜隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁工作。

這次競賽共有25個國家(地區)參加,除臺灣外,參賽國家還包括澳洲、印尼、蒙古、斯里蘭卡、以色列、孟加拉、哈薩克、羅馬尼亞、泰國、柬埔寨、吉爾吉斯、俄羅斯、土耳其、中國、寮國、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、香港、澳門、新加坡、越南、印度、馬來西亞及塔吉克斯坦等。

亞洲物理奧林匹亞競賽代表團團長高賢忠表示,此次在越南舉行的實驗題中要求學生以特定步驟解題,讓我國學生吃比較多虧。

鍾尚軒形容自己熱愛音樂、文學,但物理讓他感到浪漫。面對物理時,他總感覺自己身在一場清晨大霧、淡雅的清香卻又伸手不見五指。他試圖尋到一絲結果,卻總在霧裡打轉。正當百思不得其解時,退後了一步,須臾間整幅霧景都在他面前展開,他瞭解到整題思路,心情美好而愉悅。

上一筆
下一筆
上一筆