travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:280人
友善列印
2018-05-11
抽絲剝繭洞察關鍵 一窺調查官工作真相
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】債券紛爭、冤獄命案,這些案件可能與你我都毫無相干,身為一名調查官卻每天都要面臨。5月10日晚上,就業輔導中心邀請財政部關務署政風室主任林炤宏來到師大,分享刑事司法調查工作,以及解答大家對於這份工作的疑惑。

作為一名刑事司法調查人員需具備什麼特質?林炤宏指出,首先要能快速掌握事情,就算接手10幾年前的案件,也要能快速從各種文件檔案中釐清案情;第二是對事情、對談話氛圍的敏感度,辦案關鍵其實來自一種直覺,可能是辦案時察覺到的疑點,或是在偵訊的過程中,從被偵訊者的一言一行中所透露出的訊息;第三點也是偵訊時的一大關鍵,是否能取得當事人及其家屬或相關人士的信任?能與人建立信任也許是向與生俱來的特質,若能獲得信任,必能對偵訊辦案帶來極大助益。

分享到這份工作最困難的部分,林炤宏坦言,最難的是思考「怎麼當一個正直的人。」調查工作很多不確定狀況,越深入,也就了解越多。但很多時候執法、違法就在一念之間,能不能堅定價值觀,禁得起考驗而不受誘惑,全看當下是否能準確判斷。

至於門檻,就算不是就讀相關科系,只要通過國考,一樣能任職這份工作。而林炤宏也一再強調:「能力可以培養,但態度不行。」能力不好可以訓練,但態度部分,就算長官無法直接看到表現,從報告、公文中還是都能感受到處事態度,而這也是最直接影響辦案成效的關鍵。他也勉勵大家,常保赤子之心、豁達開朗;也要抱持積極的心,多積累見聞經驗,都能為未來有幫助。

上一筆
下一筆
上一筆