travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:388人
友善列印
2018-05-11
傳統戲劇新詮釋 蕭添鎮布袋戲團將偶戲帶入校園
圖
圖
圖

【校園記者公領108黃子軒報導】今(107)年師大文學院2018人文季系列活動於4月中開跑,以「戲劇」做為主軸,並特別規劃「戲劇工作坊」活動,宣揚傳統與現代戲劇。5月10日中午,「布袋戲工作坊」於日光大道體育館前開張,邀請到蕭添鎮民俗布袋戲團,演出包青天之經典奇案「烏盆記」。

蕭添鎮民俗布袋戲團於2004年成立,現任團長蕭永勝為蕭添鎮之子。父子二人出於對布袋戲的喜愛,以保存、傳承布袋戲文化為己任,目前在全台各地已有多次演出。這次來到師大,還與耕莘附設實驗幼兒園的小朋友們一同欣賞布袋戲。

演出開始前,蕭添鎮以親切的敘述方式,向大朋友、小朋友們介紹演出所用的道具,包含以鑼鼓作為布袋戲台詞之「標點符號」、舊式音響與黑膠唱片,以及戲偶於數十年來越做越大、越精細等。蕭永勝並親自揣摩生、旦、淨、末、丑、雜六種角色,其各有不同的聲調、動作,足見其表演之細膩,其堅持「人如其偶」的專業精神,令人欽佩。

戲劇「烏盆記」,敘述一位布商遭人害死,屍骨混入泥中,燒製成烏盆,後以烏盆形態,在公堂上向包公申冤。故事曲折離奇,隱含壞人終將得到報應的警世意味。本次演出中,蕭添鎮劇團特別加入轉盤子特技、武術等橋段,於傳統中加入現代音樂、表演方式,配合詼諧的對話,讓觀眾深刻感受到布袋戲的魅力,小朋友們也被逗得哈哈大笑。

蕭添鎮民俗布袋戲團致力於校園演出,期望吸引年輕人的目光,也將傳統布袋戲文化推廣、傳承下去。演出後,蕭添鎮也開放觀眾到後台參觀,瞭解布袋戲演出過程,並提供觀眾現場操偶的機會。

上一筆
下一筆
上一筆