travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:210人
友善列印
2018-05-09
美術系同窗開雙個展 郭博州、林熺俊展畫功
圖
臺北教育大學人文藝術學院院長郭博州(中),與36年前同樣畢業於台師大美術系的林熺俊(右),5月5日至6月10日在高雄市2013藝術空間展出「視象/當代-2018郭博州、林熺俊繪畫雙個展」,呈現不同的藝術風貌。(畫廊提供)

臺北教育大學人文藝術學院院長郭博州,與36年前同樣畢業於國立臺灣師範大學美術系的林熺俊,在高雄一家藝廊舉辦雙個展,分別帶來獨樹一格的抽象風畫作,作品令人驚豔。

58歲的郭博州與林熺俊在師大美術系同窗4年,在校時也是同寢室室友,兩人1982年畢業後,分隔南北從事創作,雖然都走抽象畫風,但30多年一路走來,卻各自呈現不同風貌,這回兩人再聚首,於5月5日至6月10日在高雄市2013藝術空間展出「視象/當代-2018郭博州、林熺俊繪畫雙個展」。

策展人陶文岳今天指出,郭博州和林熺俊的畫作可視為抽象風的當代繪畫,無論是用色的時尚感,繪畫空間的運用,創作語彙都各具特色。

他又說,兩人的差異在於郭博州的作品融入後現代思維,創作技法多樣,結合拼貼、版印、複合媒材及水墨圖像,簡直是東西方繪畫思維與技法大熔爐。林熺俊則著重探索建築造型空間與光影氛圍,呈現另類機械形式構圖,結合想像與科技的視覺效果,透過空間、色形、線條的構圖呈現獨特的畫面。

林熺俊表示,重拾畫筆,重燃內心創作熱情,既理性又感性,理性地以線條、色塊畫下好像建築空間的結構後,又感性地讓畫面出現近似純真童趣般的機械怪獸或抽象風格的山水樣態。

他說,藝術讓他學習謙卑、也找回自己,「回到人的純粹」,他喜歡這種變得純粹的感覺,這也是作品的優劣關鍵。這次展出作品畫面看似複雜,但卻很清楚是在找尋抽象風格的出路,將來創作的脈絡將從繁到簡到空。

郭博州則表示,這次展出的都是50歲以後的近期作品,展現對藝術創作的曠達與自信,也是試圖把多年深受西方藝術教育薰陶後,回歸到東方美學思想的探討,進而將東方文學、哲學與美學鎔鑄在一起,透過不斷濤洗,增加作品的氣勢與氣韻,讓作品更有氣魄,呈現「大處著眼、小處放鬆、不拘小節、氣韻生動」特色。

資料來源:中央社

上一筆
下一筆
上一筆