travesti
travesti
travesti
點閱人次:559人


友善列印
2018-05-04
談國際化經驗 職場英語力面面觀
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】現今產業不再分國界,未來走向國際化無可避免,你認為自己的英文能力足夠進入職場了嗎?5月3日晚上,師大就業輔導中心邀請康寧公司亞太區的人才發展經理鍾嘉欣,與同學分享職場英語能力與面試經驗。

「How are you today?」鍾嘉欣拋出一個看似平常的問題作為開場白,以全場的靜默作為講座起始。她指出,習於保持沉默是典型的臺灣教育,然而沉默無法成為職場優勢。即便想法並不特別,「不說出來就沒有人會知道。」接著她問同學該如何提升英文能力?她以自己為例,留學不會讓你的英文成為頂尖,關鍵還是每天聽、說英文,把握所有機會,將英文當作自己的一部分。她也分享在剛進入康寧公司時,晚上經常需要與紐約的上司開會,別人以為她苦,她卻十分珍惜,將開會視為自己免費練習英文的機會。

鍾嘉欣也為同學分析進入職場的重要里程。首先設定目標,並為此學習前進;她一開始就以訓練職員為志向,因此當年就讀清大外文系的她沒有繼續進修,反而選擇至國外學習教育科技。她也鼓勵同學多方嘗試,「失敗不是壞事」,因為年輕就是本錢。再來是良好的英語技巧,若以多益分數作評斷,785分已足以流利對話,但偶爾仍會面臨詞彙不足的情況;若是需要與人互動的行業,她認為900分才是適當門檻。

接著她剖析履歷的撰寫要點,強調「不要把缺點寫得太負面」,例如她說自己會越俎代庖,時間管理是項「挑戰」;同學的「動作慢」則可以改為「思慮周詳」,使缺點帶來正面觀感。面試中也要留意如何陳述經驗,使用「STAR」方法,詳述狀況、個人付出與獲得的反饋等。鍾嘉欣直言,「真誠」非常重要,就算是挫折缺陷,只要被察覺有所隱瞞,就會被貼上「不值得信任」的標籤,誠實才是上上策。

座談最後,鍾嘉欣以「Don’t stop trying.」一句,盼望即將踏入職場的同學們能多方嘗試,跌倒也沒關係,挫折會成為重要利器。她用問句「How do you feel today?」作為今天講座的結尾,連結開場時的問題,獲得同學熱烈迴響。

華語110楊家怡分享,她在這次講座中獲得拒絕緘默的勇氣,不要害怕表現自己,對她而言是跨出一大步。

上一筆
下一筆
上一筆