travesti
travesti
travesti
點閱人次:639人
友善列印
2018-05-04
師大輕鬆點講座 魯蛋叔叔帶你聲歷其境
圖
圖
圖

【校園記者公領108余柏儒報導】這學期的第2場「師大輕鬆點」講座,在5月3日中午於文薈廳邀請到了滷蛋叔叔聲創工作室的創立人、同時也是資深配音員的曹冀魯魯蛋叔叔,以親鬆的方式和同學們聊聊他這幾年的心路歷程,以及配音產業的產業現況。

魯蛋叔叔從大4開始接觸配音,已有30年經歷,可以說是業界第一線,從探險活寶的老皮、海綿寶寶的章魚哥、科南的怪盜基德等卡通人物,到手機遊戲、韓劇,幾乎只要打開電視就能聽到他的聲音。近幾年,魯蛋叔叔也擔任聲音導演,以及肥貓鬥小強、辛普森家庭的翻譯改編,他的改編,在台灣受到廣大迴響。

與師大輕鬆點的主題相切合,現場的布置很隨意,桌子、椅子、沙發散落在文薈廳、同時也提供茶點讓參與師生享用。不同於一般的講座,在開場主持人讓每一位來到現場的參與者輕鬆的分享自己位什麼會來到這裡,透過簡單的幾句話,看見每個在差異彼此中生活的我們想法。魯蛋叔叔也以幽默詼諧的口吻和大家分享在他三十年的配音員生活中所見所聞,以及簡單的跟大家分享聲音的使用訣竅,並以此與現場互動。

來到現場的同學有許多都是對配音產業有興趣,但魯蛋叔叔在這邊跟大家分享的是配音產業的現實面。配音產業的門非常的窄,且是採師徒制,想要當配音員就必須先上配音班,並且在學成後跟隨自己老師。有些人跟班了好幾年還是沒有辦法成為正式的配音員,而且跟班階段是沒有收入的;另外,一個案子的配音並非直接交到配音員的手上,在一層層的傳遞過程中為了保證品質往往會選擇叫有資歷的配音員,魯蛋叔叔表示這樣的環境對新人很不利。

魯蛋叔叔表示,聲音會透露出一個人的個性、情緒,聲音也有聲音的表情。好的聲音表情能讓聽的人舒服自己也更有自信,透過改變聲音,能夠讓自己的生活更有趣。對於訓練自己聲音有興趣的話,在youtube都能找到魯蛋叔叔拍攝的影片,不妨可以看看。

上一筆
下一筆
上一筆