travesti
travesti
travesti
點閱人次:507人
友善列印
2018-05-03
科技漂鳥變小農 手心翻轉為公益
圖
圖

【校園記者國文110鍾尚佑報導】「你會吃飯嗎?」現任有機農園的創辦人的陳禮龍先生,於5月2日擔任師大通識講座講師,以自身專業向師大人分享農業之美。他對現場聽眾們拋出疑問,讓大家省思、看似簡單的日常動作,卻有著背後極大的深意。

陳禮龍原本是連鋤頭都沒拿過的科技新貴,在歷經網路泡沫、SARS、金融海嘯後變得一無所有,回到鄉下開始與農作物生活的日子。也是因為如此,讓他注意到食物背後的真相,是生產者的價值被低估、是消費者只重視土壤以上的重量,更是台灣的食物生產體系崩解。

陳禮龍指出,當價格成為唯一衡量標準,而社會忽略價格以外的成本,就導致台灣一度成為全球使用農藥最多的國家,醫院裡的毒物門診因應而生,就診病患有超過九成是農藥中毒,他笑稱是「寧可把錢付給醫生,而不付給農民」。

他認為,造成怪象原因是大公司壟斷市場、以利益為追求的結果。相反的「做小,也很好。」以家庭為核心,以有機農業為基礎的小農團體,不單可以讓農民衣食無虞,還可以設計「輕食旅遊體驗」推動可食地景、結合在地店家,最後能帶動產業,讓在外打拼的年輕人能回到家鄉工作、讓民眾明白選擇好的食材是支持農民的方法。

「善」與「綠」是不能忘記的初衷,所以陳禮龍把對土地友善的有機工法「綠」的利潤,回饋對人「善」的企業社會責任,加上讓身心障礙者走入田野學習一技之長完成「手心翻轉」,使身心障礙者也能給予幫助,從單方面的接受者變成能付出的給與者。除此之外,還把從臺灣發跡的成功之道遠赴各國分享,從中國、越南到菲律賓都協助過不少小農團體的創立,吸引了更多有相同志向的人們走入田野,成為「立志做小」的農夫。

上一筆
下一筆
上一筆