travesti
travesti
travesti
點閱人次:691人


友善列印
2018-05-03
未來6種金融搶手人才 單良講師帶你知
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉報導】師培處就業輔導中心在5月2日中午舉辦金融趨勢講座,邀請金融研訓院的單良菁英講師,以「金融科技產業趨勢與人才需求」為主題,介紹網路借貸(P2P)、虛擬貨幣等6大數位金融,並揭露6種搶手人才,幫助同學探索就業可能。

「學會大數據建模後,他順利在中國取得一份穩定工作」,單良以自己高中同學的案例,告訴同學往後金融的就業趨勢,在未來,「風險管理、大數據分析、社群媒體行銷、新興支付、介面設計和IT設計」6大關鍵人才,將成為最搶手的族群。

「什麼是P2P?」演講時說明,網路借貸P2P(peer-to-peer)具有「個人對個人」含意,P2P理財是指以公司為仲介機構,以互聯網網路為平台,把借貸雙方對接起來實現各自借貸需求。但P2P可能有債權難歸屬、容易運作不順等問題,在接觸時需多加注意。

現今有許多買賣利用了如支付寶等「第三方支付」概念,是指在網路交易中,交易雙方不是直接交易,而是透過第三方平台提供的帳戶完成貨款支付。講座中還提到話題性十足的「比特幣」,不依靠特定貨幣機構發行,而是透過特定演算法產生,使虛擬貨幣具有去中心化和不可逆性等價值。

介紹完數位金融,講師還告訴同學台灣和大陸監管模式的不同,大陸金融業一開始蓬勃生長,再漸漸管制;台灣則是一開始很嚴格,之後才放寬。現在正值「金融監管年」,前端銷售和後臺都在觀望政策調整,但在中國的人口紅利下,金融市場需求仍大,具有發展空間。

「大學念的只是基礎教育,重要的是懂得應用所學」,單良提醒大家,不能只專注於課堂內的學習,要練習將知識應用於實務上,多把握實習、磨練機會,並掌握金融及其他行業趨勢,與業界接軌。

上一筆
下一筆
上一筆