travesti
travesti
travesti
2018-05-02
數學系名譽教授林福來接任教育部政次
圖

【公事中心胡世澤報導】蔡英文總統4月30日發布總統令,任命國立臺灣師範大學數學系名譽教授林福來為教育部政務次長,自5月1日生效。

前教育部政務次長蔡清華因借調期滿 ,返回文藻外語大學任教,已准辭職,應予免職。總統府秘書長107年4月30日錄令通知,任命林福來為教育部政務次長。

今年70歲、去年從師大退休的新任政次林福來,是推動臺灣中小學生數學、科學素養的重要推手,更是將重要國際學習趨勢帶進台灣的數學大師。他長期致力於我國數學教育的推動與發展工作,1969年從師大數學系畢業後,1972年遠赴美國Fordham大學數學系攻讀碩博士學位,當年國內針對數學教育的研究較少,因此1980年再赴英國劍橋大學修讀數學教育碩士,回國後畢生投注數學教育工作,曾任師大數學系主任、臺灣數學教育學會理事長、、行政院國家科學委員會(已升格為科技部)科教處處長、The International Group for the Psychology of Mathematics Education(IGPME)主席、遠哲科學教育基金會常務董事、《科學教育學刊》創刊總編,並創辦科學與數學教育國際期刊(International Journal of Science and Mathematics Education, SSCI期刊),對數學與科學教育的政策制訂與推動著墨甚多。

林福來教授曾於1987、1989、1991、1993年,四度獲得行政院國家科學委員會傑出研究獎肯定,也於2011年榮獲中華民國科學教育學會終身成就獎。他目前任職國立臺灣師範大學數學系教授兼數學教育中心主任(校級),不僅在數學教育領域享有國際盛名,在國內更作育無數英才,近年更力推數學奠基教育以及倡導教育者也是學習者的數學教育的本質,在我國的數學教育發展過程中扮演著關鍵的角色。

林政次認為,數學與生活息息相關,並從數學理論推演出人生道理,讓數學變得更親近。他曾受教育部委託主持「就是要學好數學」計畫,研發有趣的數學奠基活動,並培訓國中小種子教師,在寒暑假及周末舉辦「好好玩數學營」,盼逐年推廣到所有學校,未來每個國中小數學老師,都能在課堂上「玩數學」。林老師說:「學生之所以害怕數學,是因為學得太多、太繁雜,應該要少學一些,讓它更有用。」

上一筆
下一筆
上一筆