travesti
travesti
travesti
2018-05-01
影音》 玩書工作坊 感受線裝書的手作溫度
圖
圖
圖

【校園記者教育109胡若水報導】期中考完放鬆心情,師大藝術節「玩˙書」線裝書體驗工作坊,4月29日下午在美術系館三樓舉行,帶大家一起感受手作的溫度,除了能得到自己縫製的精美線裝書,還可以獲得研習證書及美術系館展出機會。

工作坊負責人美術109劉晏伶表示,這次和以往短時間的手做體驗不同,可以靜下心花時間創作個人特色作品,而且是有點難度的活動。工作坊名額只開放15個,是希望可以進行一對一教學,讓大家可以好好體驗,而不是一次招50個人卻無法顧及作品品質。

美術系學生先在網路看Youtube學習製作線裝書,再到工作坊教給大家,「有點擔心自己專業度不夠,但這也是一種學習。」

這次使用的裝訂方式是裸背線裝,比較偏向西式的裝訂方式,稱為「科普特」。它的特色是書本可以完全攤平,而且可以一直加頁。線裝書能做成相簿、手札,日記、手寫食譜。當作禮物也十分適合,比如情人的紀念冊,在書上貼照片、寫字,都能傳遞手作溫度。

工作坊購買許多乾燥花和不同觸感的紙材,紙材可以根據自己喜好決定。製作時要特別注意:線跟書本在縫的時候鬆緊度要拿捏好,太用力紙上的洞會被扯破,太鬆每一頁之間會分太開,「做這個需要有耐心,把這本書當成自己一部份的感覺,你才會很用心地去做它。」

表藝109陳柏豪表示,平常很少嘗試手作,加上為了支持朋友,所以這次想來體驗活動。正式製作後,他覺得新鮮又有趣。

上一筆
下一筆
上一筆